Источник: "Московский Комсомолец", Татьяна Антонова
Ссылка: http://www.mk.ru/social/2018/01/09/bez-gnili-na-nozhke-razrabotan-gost-na-avokado.html
Без гнили, на ножке: разработан ГОСТ на авокадо
Он делит плоды на три сорта
Особые правила для неотъемлемых пунктов в меню всех адептов ЗОЖ — авокадо и фейхоа — создал Росстандарт. В ближайшее время начнут работать два ГОСТа на зеленые экзотические плоды. Как стало известно «МК», стандарты на авокадо и фейхоа появятся впервые. В документах описан надлежащий товарный вид правильных фруктов и ягод. Так, все попадающие в нашу страну авокадо будут разделяться на три сорта: высший, первый и второй. Ко всем трем сортам предъявляется одно требование: плоды не должны быть горькими и иметь посторонний вкус и запах. Также ГОСТовский авокадо не должен быть мягким и склизким — это признаки перезрелого фрукта, которому не место на полке супермаркета. Еще одно правило относится к плодоножке. Ей надлежит быть ровной и длиной не более одного сантиметра. Правда, у фрукта второго сорта плодоножка имеет право отсутствовать. А вот поверхностные дефекты на кожуре — незначительные потертости, мелкие царапины — допустимы даже для плодов высшего сорта. Первый и второй сорта также вправе иметь на своем «теле» солнечные ожоги и даже рубцы. Плесень, гниль и увядание — все это жесткие нарушения ГОСТа. Класть в одну коробку или ящик плоды разного размера будет нельзя. Производителям придется тщательно калибровать свою продукцию. Так, самые крупные плоды по стандарту могут весить 1 кг 220 граммов. А самые мелкие — меньше 123 граммов. На упаковках с правильным авокадо обязательно должно присутствовать указание на разновидность экзотического фрукта: «Антильские» или «Флорида». Наконец, если в плодах содержится более 0,9 процента ГМО, это также должно быть прописано на этикетке. Такое же правило устанавливает ГОСТ и для ягод фейхоа. Эту кулинарную диковинку также авторы разделили на три сорта. Для высшего и первого дефекты на кожуре недопустимы. А у второго сорта трещины или мелкие «ранки» не должны доходить до мякоти. По вкусу соответствующий стандарту фейхоа обязан быть сочным, кисловатым, с желеобразной зернистой мякотью.