Источник: Росстандарт со ссылкой на ФБУ "Нижегородский ЦСМ"
http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=2340
В Нижнем Новгороде прошел круглый стол по участию регионов в разработке справочников НДТ
12 августа 2015 г. в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Требования экологического законодательства: наилучшие доступные технологии, реализация принципа «платит тот, кто загрязняет». Участие регионов в разработке справочников по НДТ обсудили председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, а также представители ФБУ «Нижегородский ЦСМ», департамента Росприроднадзора по ПФО, Министерства экологии области и предприятий пищевой промышленности.
Начальник отдела стандартизации, сертификации и экспертизы ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Маргарита Никитенко в своем выступлении рассказала о работе, которую ведут центры сертификации и метрологии по всей стране в рамках разработки справочников по НДТ: «Необходимо собрать сведения, какие именно сбросы и выбросы отходов производства у предприятий существуют, знать объемы ресурсопротребления, информацию об использовании современных эко-технологий и другие показатели, которые так или иначе могут влиять на окружающую среду. Специалисты Нижегородского ЦСМ еще в начале года разослали предприятиям анкеты, где просили предоставить необходимую информацию. Мы провели три семинара по данной теме, но могу сказать, что многие предприятия до сих пор не понимают важности вопроса. Между тем, чем больше данных будет у Росстандарта о технологиях используемых на предприятиях, чем активнее нижегородские предприятия будут участвовать в процессе обсуждения о минимально-доступных уровнях загрязнения окружающей среды, включаться в состав технических рабочих групп (ТРГ) по созданию справочников по НДТ, тем реальнее впоследствии будут выработанные Федерацией нормы экологического контроля и методы государственного стимулирования субъектов хозяйствования в рамках экологических нормативов».
В ходе обсуждения большое внимание было уделено вопросам расчета затрат, связанных с внедрением НДТ на предприятиях и о категориях класса опасности, к которым планируется отнести предприятия пищевой промышленности. В частности, представители предприятий отметили важность дифференцированного подхода к данной проблеме.
Подводя итоги, В. Лунин отметил: «Озадаченность производителей можно понять. Беспокоит это и нас, поскольку развитие предприятий определяет развитие экономики региона. Но нельзя обходить стороной тему влияния на экологию, так как от нее зависит здоровье людей. Поэтому общая задача предприятий, надзорных органов, законодательной и исполнительной власти в том, чтобы найти наиболее эффективный вариант решения существующей проблемы и не навредить ни экологии, ни экономике».