СМИ О СТАНДАРТИЗАЦИИ
Февраль 2018
Новые стандарты
- «Росстандарт обновил ГОСТ на картофель» – об этом 1 февраля написала газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт.Требования к качеству российского и импортного картофеля, попадающего на прилавки и поставляемого на переработку, ужесточатся с 1 июля 2018 года.
В новом ГОСТе появились требования к состоянию клубней, которых не было ранее. В частности, картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна, вызванные воздействием тепла. Но разрешается незначительное повреждение проволочником — сельскохозяйственным вредителем, часто поражающим клубни. Допускаются небольшие механические повреждения. Например, порезы глубиной не более 4 мм, возникающие во время вскапывания земли.
Документ разработан научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт».
Источник: «Известия»
- Вступил в силу межгосударственный стандарт на шлифованное пшено – 2 февраля сообщил официальный сайт Мэра Москвы.
С 1 января 2018 года в Российской Федерации вступил в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия» взамен ГОСТ 572-60.
Стандарт устанавливает требования к качеству крупы пшена по органолептическим и физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, правилам приемки и методам контроля, транспортированию и хранению, а также к сырью для производства крупы.
Как и в ранее действовавшем стандарте предусмотрены высший, первый, второй и третий сорта крупы в зависимости, например, от содержания доброкачественного ядра, сорной примеси или испорченных ядер.
Источник: официальный сайт Мэра Москвы
- О первых стандартах на водку написал 6 февраля портал «Роскачество» по материалам Стандартинформа.
Роскачество и Стандартинформ продолжают совместный проект, в рамках которого в серии материалов рассказывается о первых стандартах качества, разработанных для российской продукции.
Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов.
В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными.
В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».
Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года.
Источник: Роскачество
- За январь 2018 года издано почти 200 стандартов – 7 февраля сообщил сайт Normacs со ссылкой на Стандартинформ.
Департаментом печатных изданий ФГУП «Стандартинформ» издано 195 документов по стандартизации межгосударственного и национального уровня.
Среди них ГОСТы на стекловолокно, лесовосстановление, пластмассы, наноматериалы, полимерные композиты, винные фруктовые напитки, дороги автомобильные общего пользования, а также в области глобальной навигационной спутниковой системы.
Ряд изданных национальных стандартов распространяется на средства хранения ценностей, а именно: ГОСТ Р 58037-2017, ГОСТ Р 58006-2017, ГОСТ Р 50862-2017.
Часть новых документов охватывает пищевую отрасль: свежие персики и нектарины, щавель и шпинат, репчатый лук, продовольственный картофель, инжир и даже спаржу.
Источник: Normacs
- «Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории» – 8 февраля написала газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт.
Производителям полукопченых колбас, таких, как «Краковская», «Одесская» и «Охотничья», предписали новый ГОСТ, который начнет действовать с 1 января 2019 года.
В нем предусмотрены более жесткие требования к качеству продукта и процессу его изготовления. Новый стандарт разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей.
Для изготовления колбас нельзя использовать несвежее, а также замороженное более одного раза сырье.
Высшая категория А обязывает производителя сохранять в рецептуре 80% мышечных волокон мяса. Тип Б допускает долю в диапазоне 60–80%, а категория В — 40–60%. Для категории Г разрешено использовать сырье, в котором содержание мышечного волокна составляет от 20 до 40%, в низшей категории Д — лишь 5–20%.
Источник: «Известия»
- В феврале 2018 года вступили в силу 90 документов по стандартизации межгосударственного и национального уровня – 15 февраля написал сайт Normacs со ссылкой на Стандартинформ.
Это стандарты на пластмассы, качество воды, охрану природы, здания и сооружения, провода обмоточные, текстильные материалы, керамические композиты, а также в области наилучших доступных технологий.
Ряд межгосударственных документов устанавливает требования к системам очистки ветрового стекла легковых автомобилей, а именно: ГОСТ 33992-2016 распространяется на методы испытаний устройств для очистки ветрового стекла от обледенения и запотевания; ГОСТ 33993-2016 приводит требования к системам очистки и омывания ветрового стекла.
Часть новых документов посвящена охране природы: ГОСТ Р 57567-2017 и ГОСТ Р 57554-2017.
Источник: Normacs
- Новый ГОСТ для заверения трудовых книжек заработает с июля – об этом проинформировал 15 февраля сайт «Главбух».
Требования к копиям трудовых книжек поменяются с 1 июля 2018 года. С этой даты вступит в силу новый стандарт по заверению трудовых книжек (приказ Росстандарта от 25.05.2017 № 435-ст).
По ГОСТ Р 7.0.97-2016 на копии, которые компания делает для себя, надо поставить отметку «Верно». Рядом должна стоять должность сотрудника, который отвечает за заверение документов, его подпись и расшифровка, дата заверения копии. Так можно заверять копии, которые, например, один отдел делает для другого. Если копия предназначена для другой организации, то дополнительно необходимо указать место, где находится оригинал.
Источник: Главбух
- Новый ГОСТ изменит форму сулугуни и моцареллы – 16 февраля написала газета «Московский Комсомолец».
ГОСТ на сулугуни существовал и раньше, однако в новом варианте параметры правильного кавказского сыра изменились. Например, теперь сыровары смогут позволить себе поэкспериментировать с внешностью сырной головы. Раньше допускалась только форма низкого цилиндра. По новому ГОСТу возможен еще и шар. Круглой надлежит быть и моцарелле.
Новый стандарт предписывает и моцареллу, и сулугуни продавать в рассоле.
На вид правильная моцарелла должна быть идеально гладкой, белой и блестящей, без корочки. Вкус такого сыра — слабосоленый, кисломолочный.
Сулугуни по вкусу должен быть по-настоящему сырным, но без хруста соли на зубах.
Источник: «Московский Комсомолец»
- В России с 1 марта 2018 года вступает в силу новый ГОСТ на поваренную соль – 19 февраля сообщила газета «Известия».
По новому документу в поваренной соли должно быть больше хлорида натрия — основного компонента продукта (именно он обеспечивает соленый вкус) — и меньше примесей других элементов.
Соль должна быть максимально очищена от примесей: ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа и других. В частности, содержание кальций-иона должно составлять не более 0,01% от общего объема продукции. Тогда как сейчас стандарт допускает в составе соли максимум 0,02% этого элемента.
В документе также появились новые показатели качества продукции. В частности, с весны в каменной соли высшего сорта доля влаги не должна превышать 0,15%.
Источник: «Известия»
Новости ТК/МТК по стандартизации
- О новом техническом комитете по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208) 2 февраля проинформировал официальный сайт Росстандарта.Задача ТК 208 - создание и поддержание системы национальных стандартов в области охранной деятельности в целях формирования единых требований и повышения качества услуг. Речь идет о сферах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества и объектов различных форм собственности, в том числе путем реагирования на сигнальную информацию, поступающую от технических средств охраны, а также обеспечения порядка в ходе проведения массовых мероприятий.
Одним из первых, запланированных к разработке в рамках ТК 208, станет национальный стандарт по охране и обеспечению безопасности образовательных организаций.
Источник: Росстандарт
- Состоялось заседание технического комитета «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) написал 7 февраля сайт Российского Союза предприятий молочной отрасли.
Члены комитета рассмотрели и одобрили план работы на 2018 год. По большинству проектов стандартов принято решение о доработке в соответствии с замечаниями экспертов комитета и направлении членам ТК 470 на согласование окончательных редакций проектов.
В ходе заседания приняты решения по следующим вопросам: согласование проектов стандартов; о результатах научно-технической экспертизы метода определения сухого молока в молоке и молочной продукции; о предложении по внесению Изменений в ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия» и рассмотрение заявлений о включении в состав ТК 470 новых членов.
Источник: Российский Союз предприятий молочной отрасли
Мероприятия/События
- Подписано соглашение о взаимодействии между Росстандартом и ТПП РФ – 1 февраля проинформировал сайт «Главный форум метрологов».- В рамках встречи руководитель Росстандарта А.В. Абрамов рассказал о том, что работа ведомства ведется по трем ключевым направлениям: стандарты, метрология, обеспечение контроля на рынке по отдельным видам товара. Большое внимание также уделяется информационным сервисам, что нужно для бизнеса.
Важный участок работы Росстандарта – контрольно-надзорные функции на рынке. А.В. Абрамов рассказал о новых мерах контроля за качеством топлива на рынке.
Отдельное внимание глава ведомства уделил развитию Национальной системы сертификации, института оценки соответствия в стране, новым вызовам в современной стандартизации.
Источник: «Главный форум метрологов»
- О мероприятиях форума «Техническое регулирование как инструмент Евразийской интеграции» сообщил 8 февраля официальный сайт Росстандарта.
Инфраструктура качества в стране складывается из четырёх базовых элементов - стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации. По словам руководителя Росстандарта А.В. Абрамова, сюда должны быть интегрированы наработки в сфере обеспечения качества каждой из пяти стран ЕАЭС.
А.В. Абрамов подчеркнул необходимость скорейшего создания совета национальных органов по стандартизации: такой совет должен стать одним из элементов совместной инфраструктуры качества на пространстве Евразийского экономического союза. Говоря о стратегии развития технического регулирования, руководитель Росстандарта указал на важность гибкого подхода к выстраиванию системы допуска продукции на рынок и необходимых контрольно-надзорных действий.
Источник: Росстандарт
- Общественный совет дал оценку деятельности Росстандарта в 2017 году – 14 февраля написал официальный сайт Росстандарта.
На рассмотрение Общественного совета был представлен проект отчета о результатах деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за 2017 год, включая реализацию публичной декларации целей и задач ведомства.
«В своей работе сейчас мы рассчитываем на поддержку общественности на местах. Предлагаем представителям организаций в регионах и, конечно, членам Общественного совета информировать нас о замеченных фактах нарушения законодательства, недобросовестных действиях. Будем оперативно разбираться и, в случае необходимости, реагировать в рамках своих полномочий и возможностей», – отметил руководитель Росстандарта А.В. Абрамов.
Источник: Росстандарт
- О законе о продуктах питания для детей 26 февраля написала газета «Известия».
В России разрабатывается закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании в школах, детсадах, больницах и других учреждениях.
Чтобы обеспечить детей всех возрастов здоровым питанием, в субъектах РФ должны закупать продукты, соответствующие ГОСТам. Это один из тезисов, на которых будет базироваться проект федерального закона о регулировании в области питания детей дошкольного и школьного возраста. Документ разрабатывает комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.
Предполагается, что региональные и муниципальные власти должны будут на этапе проведения открытого конкурса обозначать, что качество продуктов должно соответствовать ГОСТам, а в их отсутствие для определенных продуктов — техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты.
Источник: «Известия»
Новости международной стандартизации
- О новых стандартах ASTM на технический углерод, керамические композиты и стальные изделия написал 9 февраля сайт Novotest.Новые проекты ASTM International касаются методов получения технического углерода, труб из композиционных материалов для нужд АЭС, а также тестирования стальных изделий.
Дается краткий обзор стандартов: ASTM A370-17a «Стандартные методы испытаний и определения для механического тестирования стальных изделий»; ASTM C1863 «Стандартный метод испытаний прочности при растяжении по окружности армированных непрерывным волоконном передовых образцов труб из композиционных керамических материалов для испытаний при температуре окружающей среды с использованием прямой подачи рабочего тела под давлением».
Источник: Novotest
- О деятельности Международной электротехнической комиссии в области рентгенотехники написал 21 февраля сайт Novotest.
Международная электротехническая комиссия готовит международные стандарты для многих систем и технологий медицинской визуализации, а также для обеспечения безопасной работы оборудования и систем обработки изображений в других сферах.
МРТ-сканеры используют сверхпроводящие магниты, которые нуждаются в охлаждении при чрезвычайно низких температурах во время работы. МЭК ТК 90 «Сверхпроводимость» готовит международные стандарты, относящиеся к сверхпроводящим материалам (таким как специальные сплавы) и к связанным с ними устройствам.
Работа МЭК ТК 62 «Электротехническое оборудование в медицинской практике» и его подкомитетов заключается в подготовке международных стандартов и других публикаций, касающихся электрооборудования, электрических систем и программного обеспечения, используемых в здравоохранении, и их воздействия на пациентов, операторов, других лиц и окружающую среду.
Источник: Novotest