панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О маркировке ГОСТ (квас)

          15.06.2015

          Источник: Вечерняя Москва

          Маркировка ГОСТом — хитрый маркетинговый ход

          Большинство изготовителей выпускают свою продукцию по своим собственным технологическим инструкциям и рецептурам, а маркировка ГОСТом — не более чем маркетинговый ход

          Андрей Мосов, эксперт портала Росконтроль.рф:

          - Многие ли производители придерживаются государственного стандарта при изготовлении кваса?

          - Сегодня большинство наименований кваса наиболее известных марок выпускается как раз по ГОСТу (ГОСТ 31494–2012 «Квасы. Общие технические условия»). Стоит отметить, что данный ГОСТ — общие технические условия. Поэтому, строго говоря, большинство изготовителей выпускают свою продукцию по своим собственным технологическим инструкциям и рецептурам, а маркировка ГОСТом — не более чем маркетинговый ход, тем более что требования стандарта немногочисленны и легко могут быть выполнены любым изготовителем кваса (конечно, если это именно квас, а не газированный напиток на солодовом сырье).

          - Каких компонентов не должно быть в квасе, а какие обязательны?

          - Сусло для кваса может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок. Среди ценителей кваса есть мнение, что настоящий квас — это напиток именно смешанного брожения сусла — спиртового и молочнокислого. Квас, выпускаемый по ГОСТу, может содержать пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

          При его производстве может использоваться любое зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье. При этом критерии отличия кваса от напитка на солодовом сырье заключаются в технологии, а не в добавлении или недобавлении определенных компонентов.

          - Какие нарушения чаще всего допускают производители кваса?

          - Сусло для классического кваса делают из настоящего солода. Более дешевые сорта кваса делают из хлеба или муки, что тоже допустимо. Главное, чтобы это был натуральный напиток брожения. Иначе это не квас. Некоторые недобросовестные производители разводят концентрат солода водой, насыщают углекислотой. Более опасные для потребителя нарушения связаны с несоответствием кваса требованиям микробиологической безопасности. Чаще всего такие нарушения встречаются у непастеризованных («живых») квасов, особенно продающихся из бочек.

          - Сколько может храниться квас и при каких условиях?

          - Срок годности кваса устанавливает изготовитель. ГОСТ не ограничивает его. Обычно у пастеризованного кваса срок годности не больше трех месяцев. Особых условий хранения такие квасы не требуют. У «живого» непастеризованного кваса он существенно меньше. Такой квас нужно хранить в холодильнике. Если нарушить условия хранения, то квас станет слишком кислым. Увеличится в нем и содержание алкоголя.

          - Какой квас, из тех что продаются в магазинах, наиболее полезен?

          - Наилучший выбор — квас, содержащий наибольшее количество витаминов и наименьшее алкоголя. Алкоголя в нем может быть до 1,2%. Говорить о пользе кваса можно лишь с определенной натяжкой. Конечно, квас является источником витаминов группы B и минеральных веществ, содержащихся в хлебном сырье. Но содержание алкоголя несколько нивелирует эту пользу.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.