Источник: Вечерняя Москва
Маркировка ГОСТом — хитрый маркетинговый ход
Большинство изготовителей выпускают свою продукцию по своим собственным технологическим инструкциям и рецептурам, а маркировка ГОСТом — не более чем маркетинговый ход
Андрей Мосов, эксперт портала Росконтроль.рф:
- Многие ли производители придерживаются государственного стандарта при изготовлении кваса?
- Сегодня большинство наименований кваса наиболее известных марок выпускается как раз по ГОСТу (ГОСТ 31494–2012 «Квасы. Общие технические условия»). Стоит отметить, что данный ГОСТ — общие технические условия. Поэтому, строго говоря, большинство изготовителей выпускают свою продукцию по своим собственным технологическим инструкциям и рецептурам, а маркировка ГОСТом — не более чем маркетинговый ход, тем более что требования стандарта немногочисленны и легко могут быть выполнены любым изготовителем кваса (конечно, если это именно квас, а не газированный напиток на солодовом сырье).
- Каких компонентов не должно быть в квасе, а какие обязательны?
- Сусло для кваса может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок. Среди ценителей кваса есть мнение, что настоящий квас — это напиток именно смешанного брожения сусла — спиртового и молочнокислого. Квас, выпускаемый по ГОСТу, может содержать пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
При его производстве может использоваться любое зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье. При этом критерии отличия кваса от напитка на солодовом сырье заключаются в технологии, а не в добавлении или недобавлении определенных компонентов.
- Какие нарушения чаще всего допускают производители кваса?
- Сусло для классического кваса делают из настоящего солода. Более дешевые сорта кваса делают из хлеба или муки, что тоже допустимо. Главное, чтобы это был натуральный напиток брожения. Иначе это не квас. Некоторые недобросовестные производители разводят концентрат солода водой, насыщают углекислотой. Более опасные для потребителя нарушения связаны с несоответствием кваса требованиям микробиологической безопасности. Чаще всего такие нарушения встречаются у непастеризованных («живых») квасов, особенно продающихся из бочек.
- Сколько может храниться квас и при каких условиях?
- Срок годности кваса устанавливает изготовитель. ГОСТ не ограничивает его. Обычно у пастеризованного кваса срок годности не больше трех месяцев. Особых условий хранения такие квасы не требуют. У «живого» непастеризованного кваса он существенно меньше. Такой квас нужно хранить в холодильнике. Если нарушить условия хранения, то квас станет слишком кислым. Увеличится в нем и содержание алкоголя.
- Какой квас, из тех что продаются в магазинах, наиболее полезен?
- Наилучший выбор — квас, содержащий наибольшее количество витаминов и наименьшее алкоголя. Алкоголя в нем может быть до 1,2%. Говорить о пользе кваса можно лишь с определенной натяжкой. Конечно, квас является источником витаминов группы B и минеральных веществ, содержащихся в хлебном сырье. Но содержание алкоголя несколько нивелирует эту пользу.