Его величество Качество
Что выигрывают от Национальной системы сертификации производители товаров и их потребители?
Ольга Морозова, исполняющий обязанности директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: «Национальная система сертификации предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соотвествия качественных характеристик продукции».
Старшее поколение помнит «Знак качества», которым отмечались самые лучшие товары, произведённые в Советском Союзе. Долгое время подобной маркировки, которая ясно давала бы понять, что этот товар заслуживает доверия, в России не было. Но времена меняются: теперь в нашей стране действует Национальная система сертификации (НСС) — со своим собственным знаком качества. Что же это за система и как она поможет потребителям? Рассказывает исполняющий обязанности директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.
Национальная система сертификации — это:
- 46 органов по сертификации;
- 51 испытательная лаборатория;
- 409 сертифицированных объектов.
— Авторитет ГОСТов укоренился в нашей потребительской среде, как говорится, на генном уровне. Поэтому многие потребители без долгих раздумий отдают предпочтение той продукции, которая изготовлена по ГОСТу. Такая продукция вызывает большее и обоснованное доверие. «Сделано по стандарту!» — это самая действенная реклама товара.
Бессовестным образом этим пользуются недобросовестные производители, размещая на упаковке знак «ГОСТ» только на том основании, что продукция лишь по одному параметру, как правило, далеко не основному, соответствует этому стандарту. А часто маркировка ГОСТ наносится вообще без малейшего на то основания. Порой доходит до полного абсурда: на упаковке рядом с обозначением «ТУ» (продукция изготовлена в соответствии с техническими условиями) наносится маркировка «ГОСТ» — для рекламы, а фактически для введения потребителя в заблуждение.
Сертификацию в России ввели в начале девяностых годов, когда внезапно выяснилось, что ранее столь недоступный и столь же желанный импорт далеко не всегда достаточно качественен и даже безопасен. Система подтверждения соответствия и была призвана нейтрализовать те риски для потребителей, которыми обернулись благое исчезновение хронического дефицита всего и вся и невиданное ранее товарное изобилие. Сейчас в России зарегистрировано более 1 500 систем добровольной сертификации. Операторы таких систем самостоятельно устанавливают «правила игры» и не предоставляют практически никакой отчётности о результатах своей деятельности. Из-за этого произошёл подрыв доверия потребителей к сертификации как к инструменту подтверждения соответствия. Потребитель просто перестал обращать внимание на маркировку знаками.
Именно поэтому Росстандарт решил переосмыслить инструменты сертификации, создать современную инфраструктуру качества и предложить российским производителям и потребителям авторитетную национальную систему сертификации с применением сервисов цифровой экономики, которой будут доверять все участники рынка. Проект НСС был одобрен в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке (под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова). Система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС) была создана в соответствии с Приказом Росстандарта от 29 декабря 2016 года № 2033 и зарегистрирована в Едином реестре систем добровольной сертификации 9 января 2017 года. В 2017 году система прошла апробацию в семи «пилотных» регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская области и Республика Крым) и в 2018 году была полномасштабно развернута по всей стране. Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, уже доступна на сайте Росстандарта.
Национальная система сертификации предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественных характеристик продукции. В чём же её отличия от других добровольных систем?
Во-первых, использование современных цифровых технологий позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую информацию о продукте в любом месте — дома или даже у прилавка магазина, — что даёт возможность потребителю сделать моментальный компетентный выбор. Информация о качестве продукции хранится в формате BigData на защищённом от изменений сервере Росстандарта. При этом потребитель получает объективную и правдивую информацию о продукте, а добросовестный производитель получает ощутимое конкурентное преимущество — доверие потребителя.
Во-вторых, оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг осуществляется только органами по сертификации и испытательными лабораториями ЦСМ Росстандарта, прошедшими в обязательном порядке процедуры аккредитации в РСА и уполномочивание в Росстандарте. И продукция, и услуги проходят как минимум тройную процедуру контроля: во время подтверждения соответствия при идентификации, испытаниях, анализе производства; в течение действия сертификата соответствия при плановом и внеплановом инспекционных контролях; во время веерных испытаний, проводимых Росстандартом и Роскачеством.
В-третьих, решения о соответствии продукции характеристикам качества и безопасности принимает не только орган по сертификации, но и оператор (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») и владелец системы — Росстандарт.
В-четвёртых, сертификат обладает стопроцентной защитой от подделки. Сертификат соответствия Национальной системы сертификации является цифровым и пока не имеет «бумажного» носителя, поэтому выполнен в форме выписки из реестра. Продукция маркируется знаком Национальной системы стандартизации, правообладателем которого является Росстандарт. Несанкционированное использование данного знака может привести к значительным неблагоприятным последствиям.
Планируется, что продукция, успешно прошедшая проверку испытаниями, будет вноситься в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, который можно будет найти на сайте ncs.gostinfo.ru Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своём мобильном устройстве. Уникальный QR-код, который невозможно подделать или сфальсифицировать, для нанесения на упаковку производитель получает вместе с подтверждением соответствия ГОСТу.
Также планируется, что будет опубликован отдельный список на сайте Росстандарта, предназначенный для недобросовестных производителей, необоснованно использующих знак НСС. В этот реестр попадут те товары, чьи производители маркировали свою продукцию как соответствующую ГОСТу без прохождения необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях.
Столкнувшись с обманом, люди смогут сообщить об этом в территориальные органы Росстандарта для принятия правообладателем соответствующих санкций. Напомним, что за обман потребителя для юридических лиц установлены штрафы в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Это не всё: поскольку «ГОСТ» — зарегистрированный товарный знак РФ, от лица которой правообладателем выступает Росстандарт, то его несанкционированное использование влечёт за собой ответственность за нарушение авторских прав — пятимиллионный штраф или же уголовную ответственность для должностного лица.
Активнее всего сейчас в Национальную систему сертификации идёт малый и средний бизнес — от него в НСС порядка 80% всех заявителей. По мнению экспертов, дело здесь в том, что эффективная рекламная кампания требует огромных средств, которых у этих сегментов бизнеса нет. И поэтому малые и средние компании обречены проигрывать крупным, у которых есть мощные рекламные бюджеты. А теперь лучшей рекламой продукции может стать знак «ГОСТ» на её упаковке. Так Национальная система сертификации делает ещё одно благое дело — выравнивает рекламные возможности производителей разного калибра. Подтверждение качества товара требованиям ГОСТ в НСС — мощный маркетинговый ресурс. И нет сомнений, что многие производители сегодня подтягивают уровень своей продукции и услуг, чтобы с высокой степенью уверенности решиться на сертификацию! *