Источник: Росстандарт
https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16
navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ1NTE
1AAdfX0VPRl9f
Синтезатор речи по ГОСТу обеспечит качественный звук незрячим людям
МОСКВА, 15 ноября 2018 г. – В честь Международного дня слепых, отмечаемого ежегодно 13 ноября, Стандартинформ подготовил обзор ГОСТ Р 52873–2017 «Синтезаторы речи специальных компьютерных рабочих мест для инвалидов по зрению. Технические требования».
Документ вводится в действие с 1 января 2019 года взамен ГОСТ Р 52973-2007. Стандарт распространяется на синтезаторы речи, применяемые инвалидами по зрению в качестве компонента специального компьютерного рабочего места.
Синтезатор речи – техническое средство, преобразующее текст в звуковой сигнал. Такие устройства бывают моноязычными (например, только русский язык) и многоязычными (например, русский и английский). Также они делятся на программные (функционирующие на базе технических и программных средств) и аппаратные (действующие на базе технических средств).
Синтезатор речи обеспечивает пользователю слитность воспроизведения звуков в словах, разборчивость речи, близость голоса к человеческому и другие характеристики, которые влияют на утомляемость пользователя при прослушивании больших объемов информации.
Программные средства синтезатора речи должны состоять из текстового процессора, транскриптора, звуковой базы, формирователя речевого сигнала, блока вывода звука.
Текстовый процессор по стандарту обладает функциями выделения предложений в тексте и прочтения заголовков электронных писем и документов, анализирует использование «е» и «ё», расставляет ударения в словах. Система должна определять тип интонации предложения, а также места установки и длительность пауз в чтении.
Транскриптор преобразует полученный от текстового процессора текст в последовательность звуков. Затем с помощью звуковой базы формируется речевой сигнал. Программа синтезатора речи имеет блок вывода звука: с помощью стандартных интерфейсов формируется звуковой поток данных на встроенную звуковую карту компьютера.
Устройство должно включать возможность регулировки скорости речи при неизменной высоте основного тона и возможность регулировки высоты голоса при неизменной скорости. В качестве норматива устанавливается средняя скорость воспроизведения на уровне 90 слов в минуту. Речь должна быть понятной пользователям при скорости воспроизведения в диапазоне от 80 до 180 слов в минуту.
Напомним, что в октябре 2018 года приказом Росстандарта были утверждены два стандарта, также нацеленные на создание доступной среды для маломобильных групп граждан: ГОСТ Р 58225-2018 «Авиационная техника. Оборудование для обеспечения посадки в воздушное судно людей с ограниченными возможностями. Функциональные требования и требования безопасности» и ГОСТ Р 58226-2018 «Авиационная техника. Оборудование для посадки в воздушное судно людей с ограниченными возможностями. Общие технические требования и критерии разработки».