Источник: МК, Ева Меркачева
http://www.mk.ru/social/2015/07/20/v-rossii-budut-proizvodit-vodku-kotoraya-ne-portitsya.html
В России будут производить водку, которая не портится
Строгие требования к этому напитку прописаны в новом ГОСТе
Болеть голова не будет у россиян, которые предпочитают русскую водку всем остальным спиртным напиткам. Требования к «горькой» будут настолько строгими, что права так называть свою продукцию лишатся многие производители.
Как сообщили «МК» в Росстандарте, разработан новый ГОСТ на русскую водку - самый жесткий за всю историю напитка. Ученые ВНИИ биотехнологии корпели над этим документом не один год. И главная задача стандарта — вернуть былое доверие, которое вызвало само название «русская водка» (или “russian vodka”, “russkaya vodka”) у потребителей во всем мире.
Новый ГОСТ четко расписывает, из чего делается «горькая» (ржи, пшеницы или их смеси) с применением каких технологий (обработка березовым активированным углем и т.д.). Но самое главное - вода. В ГОСТе приводится подробная таблица, какие микроэлементы и в каком количестве должны быть в ее составе и приводятся методы, которые позволяют сделать из обычной питьевой воды так называемую исправленную. Стандарт разрешает добавлять в напиток натуральный мед и лимонную кислоту. Забавно, что срок хранения водки, изготовленного по новому ГОСТ, будет неограничен. Но документ настаивает на том, чтобы был четко соблюден температурный режим - от -15 до +30 градусов Цельсия.