Источник: armavir.ru
http://armavir.ru/novosti/2015/07/20/spotyikach-i-klyukovku-budut-proizvodit-po-gostu
Спотыкач и клюковку будут производить по ГОСТу
Исконно русские спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек и хреновуха заменят россиянам заморские вина и новомодные коктейли. Новые ГОСТы, регулирующие их производство, вступят в силу с 1 января и помогут возродить технологии приготовления традиционных напитков, считают в Росстандарте.
С 1 января 2016 года в силу вступит новый ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье». К таковым эксперты Росстандарта отнесли такие виды продукции, как спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек и хреновуха, а также самогон.
Объединяет всех их то, что они должны готовиться исключительно из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Использование химических подсластителей не допускается. Однако для каждого вида продукции Росстандарт прописал четкие требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу.
Например, правильный самогон должен иметь крепость 35–50 градусов и на вкус напоминать используемое в приготовлении сырье, то есть сброженное сусло. Сухарничек (крепость 35–40 градусов) готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда. Хреновуха (крепость 35–40 градусов), как следует из названия, должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед. Спотыкач (20–25 градусов) невозможен без спиртованных вишневых и черносливовых морсов, а вот добавление меда и сахара — на усмотрение производителя.
Самогон и хреновуха могут быть прозрачными и непрозрачными, а вот сухарничек, березовка и спотыкач — только прозрачными. Отклонение от этой нормы сертифицированной продукции будет означать, что потребителя ввели в заблуждение. Так, что продавать какую-нибудь хреновуху под видом сухарничка больше не получится. Во всяком случае у того, кто пройдет сертификацию на соответствие ГОСТу.
Стандартом регламентируются также сроки годности традиционных русских напитков. Например, самогон может простоять два года, хреновуха и березовка — менее одного, спотыкач, медок — не менее шести месяцев.
Новый ГОСТ разработан «для возрождения рецептур и технологии приготовления» и «расширения ассортимента» традиционных напитков, говорят в Росстандарте. Однако участники рынка оценить его влияние затрудняются.
Как сообщают в Росалкогольрегулировании, напитки, аналогичные описанным в ГОСТе клюковке, березовке, сухарничку и хреновухе, давно производятся в России и лицензируются как ликеро-водочная продукция. Произойдут ли какие-то изменения после вступления в силу нового ГОСТа, в ведомстве сказать затруднились. Напомним, обязательным для российских производителей является выполнение норм техрегламента Таможенного союза. Сертификация по ГОСТу — дело добровольное.
Любопытно, что в перечень традиционных напитков нового ГОСТа помимо хреновухи и спотыкача, ласкающего слух русского человека, вошел некий кулер. Согласно описанию, он должен иметь светло-коричневый цвет и иметь вкус цитрусовых.
Однако на вопрос о происхождении данного напитка и связи его с названием популярного освежающего коктейля англоязычного происхождения «cooler» в Росстандарте затруднились ответить. Руслан Брагин, руководитель винокурни «Родионов с сыновьями», специализирующейся на реконструкции старых русских рецептов, уверен, что такого напитка в России не было. «Из слабого алкоголя было пиво, был мед, был квас, который, кстати, был крепостью 6–7 градусов», — говорит он.
Прочие продукты из нового ГОСТа, по мнению специалиста, тоже нельзя считать исконно русскими. Традиционные крепкие напитки с 16 века были дистиллятами и назывались хлебным вином, полугаром, ароматными водками, ратафиями, ерофеичами, настойками.
Этиловый ректификованный спирт стал использоваться для производства алкоголя только в 80-х годах 19 века. Все хреновухи, медовухи, спотыкачи, самогоны однозначно относятся к 20 веку.