Источник: Экспертный центр электронного государства, Вика Рябова
http://d-russia.ru/v-rossii-nachalas-rabota-po-sozdaniyu-nacionalnoj-sistemy-upravleniya-kachestvom-pishhevoj-produkcii.html
В России началась работа по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции
Рабочее совещание по вопросам, связанным с обеспечением российских потребителей пищевыми товарами надлежащего качества, в рамках исполнения поручений президента и правительства РФ состоялось в Роспотребнадзоре 22 июля. На совещании дан старт работе по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции, говорится на сайте ведомства.
В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Минсельхоза России, Минздрава России, а также Росстандарта и ФГБНУ «НИИ питания».
Было принято решение по организации работы по подготовке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации для регулирования вопросов управления качеством пищевой продукции, повышения эффективности контроля качества пищевой продукции и ужесточения требований к маркировке пищевой продукции, говорится в сообщении.
Как написал в своем ЖЖ-блоге член правления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Герман Зверев, поручение (№Пр-1259) о создании национальной системы управления качеством пищевой продукции дал 26 июня Владимир Путин. По данным СМИ, до 10 ноября правительство должно отчитаться президенту о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. Основным исполнителем является Роспотребнадзор.
Замруководителя недавно созданного «Роскачества» Елена Саратцева пояснила "Коммерсанту", что кроме разнообразия стандартов участники рынка вынуждены работать с множеством проверяющих — Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими. Сейчас каждое ведомство отбирает продукцию, руководствуясь своей компетенцией и функционалом. «У разных ведомств также своя информационная система контроля, и между собой они почти никак не взаимодействуют», — добавила она.
«Роскачество», по ее словам, выступает за единую систему, которая проследит пищу «от поля до прилавка» и даст понимание, например, из какого куска мяса сделана готовая продукция.