Делегация НП «ОПЖТ» приняла участие в Форуме «Стандартизация - 2019»
Источник: Объединение производителей железнодорожной техники (opzt.ru)
http://opzt.ru/delegatsiya-np-opzht-prinyala-uchastie-v-forume-standartizatsiya-2019/
В г. Санкт-Петербурге на площадке Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина состоялось открытие Форума «Стандартизация - 2019», приуроченного ко Всемирному дню стандартов и объединяющего ведущих специалистов и экспертов в области стандартизации.
В мероприятии приняли участие руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, избранный президент ИСО (2020-2021) Др. Ньороге Эдвард, член общественной палаты Российской Федерации Борис Алешин, и.о. генерального директора ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Вячеслав Витушкин, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, заместитель Министра экономического развития и инвестиций Республики Армении Альберт Бабаян, президент Словенского института стандартов Богдан Топич, заместитель руководителя Государственной администрации по стандартизации Китайской Народной Республики Гу Баоцзон, вице-президент Американского Общества тестирования и материалов (ASTM) Джон Пейс, директора институтов стандартизации Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Молдовы и Сербии, а также представители власти, бизнеса, организаций-членов НП «ОПЖТ» и СМИ.
«Форум станет отправной точкой для проведения ежегодного мероприятия. Мы должны иметь возможность встречаться для обсуждения волнующих вопросов, задач и наилучших практик международной, региональной и национальной стандартизации», - отметил в приветственном слове модератор пленарного заседания форума, руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Союза машиностроителей России Борис Алешин подчеркнул, что стандартизация - главный идеологический двигатель промышленности: «Доказывать заказчику, что твоя продукция - лучшая, можно разными способами. Но весь прогрессивный мир идет по пути стандартизации. Когда выполнение стандарта гарантирует высокое качество продукции и конкурентоспособность. Недооценка стандартизации в экономике приводит к ее стагнации».
Президент Международной организации по стандартизации (ИСО) на 2020-2021 годы Эдвард Ньороге назвал четыре ключевых вектора работы ИСО в предстоящие годы:
— поиск решения, как с помощью стандартов выравнивать мировой дисбаланс в торговле;
— использование стандартов для промышленной революции, особенно в новых цифровых отраслях;
— о повсеместном применении международных стандартов ИСО;
— анализ практики их применения.
«Крайне необходимо активное вовлечение развивающихся стран в разработку стандартов», - добавил избранный глава ИСО.
Точку зрения бизнеса на процессы стандартизации озвучил вице-президент Американского Общества тестирования и материалов Джон Пейс. По его мнению, ключевые вызовы сегодня это споры об издержках, недопонимание ценности стандарта, нарушение авторского права, нелегальные переводы стандартов, сложность гармонизации и принятия документов. Преодолеть их можно только через партнерство и коммуникацию всех членов международных организаций по стандартизации, а также вовлечение новых участников в разработку стандартов.
Своим видением путей развития международной стандартизации также поделились первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, заместитель Министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Альберт Бабаян, главы и представители национальных органов по стандартизации Словении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдовы, Сербии.
Заместитель главы Государственной администрации по стандартизации КНР Гу Баоцзон рассказал о будущих шагах в китайско-российском сотрудничестве: совместная работа по стандартизации в гражданской авиации, электроэнергетике, нефтегазовом комплексе и сельском хозяйстве.
Создание Национального института стандартов является одним из ключевых элементов трансформации системы стандартизации в России. Об этом заявил глава ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Вячеслав Витушкин. «Уникальность сегодняшней ситуации заключается в том, что Росстандарт, как представитель государства, исторически играющий ключевую роль в системе, готов к трансформации и выступает драйвером изменений. Их основной целью является создание национальной системы стандартизации на принципах саморегулирования, которые обеспечат ее гибкость по отношению к вызовам, которые мы сейчас обсуждаем», - отметил он. Такая роль может принадлежать Национальному институту стандартов - оператору этой системы, участниками которой будут и государство, и бизнес, и потребители.
«Мы во многом привыкли, что Госстандарт был «большим отцом», который делал все для всех, а после этого имел право спрашивать за неприменение и невыполнение стандартов. Это была очень жесткая система. Перейти за достаточно короткий период с одних административных подходов к открытому диалогу со всеми, для кого эта работа проводится, непросто. Трансформация национальной системы стандартизации может произойти, только когда все участники поймут необходимость изменений. Это не система Росстандарта или Национального института стандартов», - подвел итог дискуссии Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Также в рамках Форума «Стандартизация - 2019» состоялась открытая сессия «Формируя стандартизацию будущего», в которой приняли участие руководитель отдела внешних связей Международной Электротехнической комиссии (МЭК) Эрлих Габриэла, Вице-Президент Американского Общества тестирования и материалов (ASTM) Джон Пэйс, президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, и.о. генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Павел Филлипов, Директор Департамента технического регулирования ГК «Росатом» Денис Павлов, руководитель направления ООО «Международная торговля и интеграция» Иосиф Аронов, заместитель руководителя Департамента анализа торговых барьеров Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Анна Рыбакова, первый заместитель генерального директора ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Александр Барков, а также ведущие российские и международные эксперты, руководители национальных органов по стандартизации, представители бизнеса и представители организаций - членов НП «ОПЖТ». Модератором сессии выступил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.
Открывая мероприятие, Антон Шалаев поблагодарил участников за проявленный интерес к работе сессии и поставил основные вопросы перед участниками заседания: какими будут стандарты в будущем? какой будет у них облик?.
Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович в своём выступлении коротко доложил о работе Межгосударственного технического комитета № 524 (МТК 524) и технического комитета № 045 (ТК 045) «Железнодорожный транспорт». Также он отметил, что до 2019 года Российская Федерация была представлена в ISO/TC 269 «Железнодорожный транспорт»лишь одним представителем. На сегодняшний день ведется активная работа в трёх технических подкомитетах и одной рабочей группе ISO/TC 269. «Одной из задач на 2020 год мы ставим повышение роли Российской Федерации в работе в Международном техническом комитете № 9 «Электрооборудование и системы для железных дорог», который ведет инновационные разработки в области железнодорожного транспорта» — добавил он. Кратко доложил о работе в сфере внедрения стандарта ISO/TS 22163 (IRIS) в Российской Федерации и о глоссарии «Особенности технического регулирования в сфере железнодорожного транспорта», который был создан совместном с Европейской Ассоциацией Производителей Железнодорожного Транспорта (UNIFE), что позволило российским производителям железнодорожного подвижного состава поставлять свою продукцию на европейский рынок. Докладывая о разработке машиночитаемого и машинопонимаемого стандарта, Валентин Гапанович, обратился к заместителю руководителя Росстандарта Антону Шалаеву с просьбой о консолидации разработчиков стандартов такого рода для начала их создания и в завершение своего выступления Валентин Александрович доложил о проблемах проведения виртуальных испытаний. «Имея хорошо проработанную теоретическую основу, в виде в том числе стандартов серии ГОСТ Р 57700, практический опыт, а вместе с ним и соответствующие нормативно-правовые, законодательные положения в настоящее время отсутствуют.» - отметил он. А также акцентировал внимание участников сессии на необходимости определения четкого порядка взаимодействия ТК при пересмотре ГОСТ Р 1.1, а именно:
— этапы процедуры работы ТК, на которых необходимо взаимодействие;
— форму взаимодействия ТК между собой;
— порядок достижения консенсуса между ТК;
— ответственность ТК за нежелание взаимодействовать.
Также участники открытой сессии обсудили ряд вопросов посвященных профессиональным компетенциям «стандартизации будущего» и инструментам стандартизации и сертификации для развития малого бизнеса и обеспечения качества госзаказа.
«В завершении сессии хотелось бы отметить, что основные вопросы, которые поднимались перед всеми участниками заседания так и остались открытыми. Нам необходимо четко понимать, что же такое машиночитаемые/машинопонимаемые стандарты и как их разрабатывать и использовать в дальнейшем на практике. Между техническими комитетами должна исчезнуть конкуренции. Они должны каждый работать над решением какой-то задачи при выработке стандарта как элемента производственной цепочке, объединять лучших экспертов и тогда возможно это сможет решить ряд проблем современной стандартизации и решив хотя бы даже эти вопросы, мы сможем добиться хороших результатов в будущем!» - подвел итоги сессии Антон Шалаев.