Источник: Магнитогорский металл со ссылкой на Московский Комсомолец
http://magmetall.ru/news/39320.htm
"Вечная" водка
Болеть голова не будет у россиян, которые предпочитают русскую водку всем остальным спиртным напиткам. Требования к "горькой" будут настолько строгими, что права так называть свою продукцию лишатся многие производители.
Как сообщили в Росстандарте, разработан новый ГОСТ на русскую водку - самый жёсткий за всю историю напитка, пишет "Московский комсомолец". Ученые ВНИИ биотехнологии корпели над этим документом не один год. И главная задача стандарта - вернуть былое доверие, которое вызывало само название "русская водка" (или russian vodka, russkaya vodka) у потребителей во всем мире.
Новый ГОСТ чётко расписывает, из чего делается "горькая" (ржи, пшеницы или их смеси), с применением каких технологий (обработка берёзовым активированным углём и так далее). Но самое главное - вода. В ГОСТе приводится подробная таблица, какие микроэлементы и в каком количестве должны быть в ее составе, и приводятся методы, которые позволяют сделать из обычной питьевой воды так называемую исправленную. Стандарт разрешает добавлять в напиток натуральный мёд и лимонную кислоту. Забавно, что срок хранения водки, изготовленной по новому ГОСТу, будет неограничен. Но документ настаивает на том, чтобы был четко соблюдён температурный режим - от минус 15 до плюс 30 градусов Цельсия.