Источник: "Новотест"
https://www.novotest.ru/news/evrazes/the-law-on-standardization-of-the-planned-changes/
До 9 июля 2020 г. принимаются отзывы, предложения и замечания в комитет.
Первые правки касаются терминологии закона. Проектом предусмотрено введение двух новых понятий: программа стандартизации и информационная система в сфере стандартизации. Понятия конкретизируют содержания деятельности по стандартизации в национальной системе стандартизации.
Изменения также уточняют предметную область закона путем включения отношений, которые возникают при разработке, принятии, актуализации, отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации. В новой редакции должна появится новая задача - внедрение цифровых технологий, которые связаны с разработкой документов для обеспечения автоматизации планирования и контроля исполнения программы национальной стандартизации.
Кроме того, будет включен очевидный, но такой важный принцип, как непротиворечивость документов системы и сводов правил, отсутствие в них дублирующих положений.
В качестве дополнительного направления государственной политики нашей страны будет введено содействие экономической интеграции. Речь идет в том числе о государствах-членах Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Росстандарт будет ответственным за следующий функционал:
введение в действие, приостановление и отмена (дополнительно к межгосударственным стандартам) международных и региональных стандартов на территории нашей страны;
определение порядка регистрации стандартов организаций; определение порядка и условий применения сводов правил иностранных государств, а также региональных сводов;
создание и ведение информационной системы в сфере стандартизации для обеспечения сбора, обработки, хранения, размещения, использования и предоставления информации, касающейся планирования работ по стандартизации.
Правками устанавливается закрепление статуса документов по стандартизации для международных, региональных, межгосударственных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и включение их в Федеральный информационный фонд стандартов. Эти меры позволят повысить возможность применения таких документов в ходе оценки соответствия экспортируемой отечественной продукции.
До окончательного утверждения правок, проект документа должен пройти еще несколько чтений Госдумы, одобрение Совета Федерации и, наконец, принятие президентом РФ