Источник: газета "Московский Комсомолец"
https://www.mk.ru/social/2020/07/07/v-rossii-vpervye-v-mire-sozdan-gost-na-shrift-braylya.html
Все рельефно-графические изображения ГОСТ разделил на четыре категории сложности. К первой относятся точки и их комбинации, а также линии. Ко второй — геометрические фигуры и предметы, в основе которых лежат простые формы: флажок, велосипедное колесо, ключ от дверного замка. Третья категория — изображение предметов, растений и животных. Самые сложные изображения – схематические. Это географические карты, схемы и чертежи.
Все элементы рельефного «текста» по стандарту должны быть скругленными, без острых травмоопасных краев. Кроме того, издателям книг, пособий и навигации для слепых придется укладывать каждую мысль в максимально короткие предложения. Длину строки стандарт строго ограничивает: не более 80 знаков. В идеале – от 24 до 40 знаков. Не менее важное требование к качеству рельефа. Как отмечают авторы ГОСТа, с возрастом чувствительность кожи пальцев снижается. Поэтому все элементы текста должны быть выпуклыми. Особенно четко издателям придется обозначать границы между объектами при плавном переходе одного к другому. Окраска рельефно-графических пособий для слабовидящих должна быть яркой и контрастной, без тоновых переходов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует председатель Санкт-Петербургской общественной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов: «До создания ГОСТа у разных издательств были свои технические условия и правила. Для простых пользователей это создавало трудности. Один и тот же текст, по-разному напечатанный, интерпретируется по-разному. В художественной литературе нюансов меньше, а вот с прочтением нот или технических пособий возникают проблемы. Бывает, что издатель просто не расставляет абзацы в тексте. Такое вообще непонятно, как читать».