панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О безопасности продуктов питания

          09.04.2015

          Источник: sibnovosti.ru

          Безопасность продуктов питания - залог здоровья

          В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялся круглый стол на тему: «Безопасность продуктов питания – залог здоровья».  В дискуссии приняли участие Елена Письменных  и Марина Шевцова –  заместители начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю; Надежда Воронкина - главный специалист по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний»; Евгений Глухов – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и Андрей Асочаков – генеральный директор ОАО «Молоко».

          Говорили о том, насколько качественно питаются красноярцы, достаточно ли хороших продуктов в магазинах, почему не стоит покупать мясо и молоко на стихийных рынках, кто и зачем подделывает продукты питания и кто защитит потребителей от недобросовестных производителей.

          Законом предусматривается соблюдение производителями Технического регламента по всем показателям и контроль за качеством продукции надзорными органами как на стадии производства, так и на стадии реализации. Однако основная доля ответственности ложится все-таки на производителей.

          С 2004 года в Красноярске Центром стандартизации и метрологии регулярно проводятся рейтинговые оценки продуктов питания. За это время проведено 120 рейтинговых оценок. Образцы проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям. К сожалению, нарушения Технического регламента встречаются очень часто. В 2014 году  41%  проверяемой молочной продукции не отвечал  положенным стандартам, и 50%  мясной продукции.  Например, если два года назад мы снимали с дегустации 14% образцов, то в 15 году сняли уже 50%.  В последний раз дегустировали сосиски, 80% образцов вообще сосисками назвать нельзя.  Это же касается и молочной колбасы, в которой мы обнаруживаем крахмал, сою, целлюлозу, чего там, согласно маркировке быть не должно. Здесь налицо явный фальсификат. 92% фальсифицированной колбасы!  Можно ли назвать ее безопасной?  Или просто низкого качества? В советские времена был единый ГОСТ, который совмещал в себе оба этих понятия, то есть контролирующие органы следили и за безопасностью и за качеством продукта, теперь только за безопасностью, а качество отдано на откуп потребителю», - рассказывает главный специалист стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" Надежда Воронкина.

          «Действительно, явной угрозы здоровью нет, то есть продукт можно назвать безопасным, а на качество указывает цена продукта. То есть покупатель выбирает для себя - есть ему натуральные продукты или с добавками. Вся информация (из чего изготовлен продукт) должна находиться на упаковке. А вот если информация не соответствует действительности, то это умышленный подлог. За это и административная ответственность серьезнее, вплоть до отзыва сертификата, и штрафы до 160 тысяч. В 2014 году, например, мы направили 5 обращений на отзыв сертификата. В основном по молочной продукции», - говорит заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Елена Письменных.

          Конечно, потребителю в такой ситуации бывает сложно сориентироваться – на упаковке ведь написано совсем другое. Специалисты поясняют, что в данном случае следует ориентироваться на срок годности, у натуральных продуктов он меньше.  И покупатели не должны забывать, что они защищены Законом о защите прав потребителя, то есть некачественный продукт они могут поменять или потребовать вернуть деньги. «В 2014 году  Роспотребнадзор получил 2319 обращений от покупателей, недовольных качеством продуктов, каждое третье обращение связано с продуктами из супермаркетов, уже в этом году мы провели 581 проверку в 118 торговых сетях  и оштрафовали нарушителей на 5 миллионов рублей», - утверждает Елена Письменных.

          По закону Роспотребнадзор проводит проверки на производственных предприятиях раз в три года, однако могут проводиться и внеплановые проверки, если качество продукции того или иного предприятия подвергается сомнению. "В 2014 году проведено более 2,5 тысяч проверок, вредных генетически модифицированных продуктов в крае обнаружено не было, содержащих радиоактивные элементы тоже, однако зафиксировано 7,8% нарушений Технического регламента по микробиологическим показателям и 4,1 % - по химическим. Опять же в отношении безопасности - норма, а по соблюдению стандартов, по качеству – 41 тонна продуктов была забракована. Много претензий к кондитерским изделиям, затем к молоку, мясу и плодово-овощной продукции», - заявила специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Марина Шевцова,

          Также Марина Шевцова заметила, что дешевые пищевые продукты с добавками не запрещены законом, но они явно не полезны. И их длительное употребление может привести к гастриту, язве желудка и даже к астме, которую вызывают аллергены.

          Генеральный директор ОАО «Молоко» Андрей Асочаков отметил, что Минусинский молочный завод работает давно - еще с Советских времен, с тех пор производство не раз модернизировалось, тем не менее они остаются приверженцами старых проверенных технологий изготовления молочной продукции – кефира, сметаны, творога, масла и сыров. А это значит, что в производстве используется только натуральное молоко и никаких добавок, которые допускаются сейчас на рынке молочной продукции, согласно Техническому регламенту.

          "На нашем предприятии контроль за безопасностью и качеством производится на всех этапах, начиная от доставки и приемки сырого молока (сотрудничаем с крупными сельскохозяйственными предприятиями, сами участвуем в создании кооперативов, куда входят частные подворья, помогаем, консультируем обучаем), затем неукоснительное соблюдение всех нормативов на протяжении всего технологического процесса ( на заводе работает своя лаборатория для постоянного контроля качества как сырья, так и готовой продукции) и обязательно отслеживаем транспортировку уже готовых продуктов на предприятия торговли. Нам трудно конкурировать с другими производителями, потому что продукты наши заведомо дороже. Но мы для себя определили миссию -  кормить население только вкусными и полезными продуктами из натурального молока. А натуральные молочные продукты без сомнения скоропортящиеся.  Не секрет, что долгий срок хранения достигается добавлением консервантов.  От этого без сомнения снижается полезность продукта», - уверяет Андрей Асочаков.

          Вот только хранение молочных продуктов в крупных торговых сетях вызывают у директора ОАО «Молоко» определенные претензии. Как правило, скоропортящиеся продукты в супермаркетах никак не выделяют, все и натуральные, и с добавками лежат на одной полке. Именно поэтому пришло решение – создать свою торговую сеть. Шесть лавок «Полезные продукты» работают и в Красноярске.

          Заместитель руководителя Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов считает, что фальсификация продуктов путем замены животных жиров растительными   опасна для здоровья. Разумеется, такая замена приводит к удешевлению продукта, и массовый потребитель доволен, однако подобная экономия может впоследствии   серьезно сказаться на здоровье. Так же остро, по мнению Евгения Глухова, стоит сейчас проблема с сырьем. Для изготовления качественного продукта, нужно качественное сырье – мясо, молоко. Поэтому очень важно, что та же корова ест, то есть корма.  Поэтому Россельхознадзор следит не только за безопасностью продуктов, но и за безопасностью кормов, чтобы не добавлялись вредные стимуляторы, антибиотики и так далее.

          Современному потребителю не должно быть все равно, какие продукты он ест. Сегодня продукты в нашем холодильнике важны нам не только как то, что питательно и вкусно, но и как то, что полезно, укрепляет здоровье, помогает работе организма.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.