Источник: газета "Наш Братск" по материалам Иркутсткого ЦСМ
http://nashbratsk.ru/news/46205/
Забавы по ГОСТу: новые требования к детским игровым площадкам и поколение "КСИЛовских" детей
Управляющим организациям и муниципалитетам остался год, чтобы привести в порядок детские площадки. 1 декабря 2021 года станут обязательными требования нового техрегламента Евразийского экономического сообщества к игровым комплексам, расположенным на придомовых территориях. Какими будут «забавы по ГОСТу» во дворе и почему на однообразных жёлто-красных площадках подрастает поколение "КСИЛовских" детей?
Технический регламент, по которому должны быть оборудованы детские площадки, увидел свет два года назад. Времени на то, чтобы выполнить все его требования, всё меньше. Обсудить нюансы за виртуальным круглым столом собрались представители Росстандарта, управляющих компаний и муниципалитетов. На горки, качели, карусели владельцам с 1 декабря следующего года обязателен сертификат соответствия. Домики и песочницы подлежат декларированию. Такие документы служат гарантией безопасности комплексов для детей и родителей. На деле в каждом микрорайоне можно насчитать несколько площадок родом из 80-х, на которых выросли несколько поколений горожан. Изрядно потрёпанные малые формы до сих пор служат верой и правдой юным братчанам, однако критику требований безопасности выдерживают не всегда.
Одно из чаще встречающихся нарушений - это жесткие подвесы на качелях. Они канули в лету. Разрешены теперь только канаты или цепи. Если на площадке есть бетонные или металлические напоминания о демонтированном оборудовании должны сменить информационные стенды с номерами телефонов экстренных служб и правилами эксплуатации.
Александр АСЕЛЬБОРН, начальник отдела геометрических измерений Новосибирского ЦСМ: «Концы труб должны быть закрыты, чтобы туда не пролезли пальцы. Все острые элементы - отпиленные металлические уголки должны быть обработаны, торчащие концы резьбовых соединений нужно спрятать под колпачками. Угол наклона горки не должен быть больше 40 градусов».
Следить за сроком службы детских игровых комплексов положено неукоснительно. Когда он истекает, объекты обязали демонтировать без ремонта. Когда на месте снесённой площадки появится новая – вопрос времени и средств. А вот какой она будет – уже не сюрприз. Как правило, это всем знакомый жёлто-красный комплекс. К качеству однообразных форм производства завода «КСИЛ» вопросы возникают изредка. Однако, по мнению эксперта, серийные конструкции быстро надоедают детям, не дают волю фантазии, возможности безопасно рисковать и получать опыт.
Ольга ИВАНОВА, эксперт в сфере формирования придомовых игровых зон: «Я ни в коем случае не против ГОСТов, стандартов, техрегламентов. Послушала коллег, и у меня сложилось впечатление, что нужно установить три абсолютно безопасных, состоящих из трёх обмотанных ватой конструкций, чтобы дети не упали. Боюсь, что с такими выводами в борьбе за соблюдением всех техрегламентов мы рискуем получить абсолютно унифицированные детские площадки. Уже сейчас в среде архитекторов существует такое понятие, как поколение "КСИЛовских" детей. Фактически, это дети, которые играют на подобного рода детских площадках и живут в процессе игры в сценариях, которые для них прописали взрослые».
Пока эксперты рассуждают о степени влияния одноликих комплексов на детей, первоочередной задачей остаётся приведение действующих площадок в соответствие новым нормам. За нарушение для эксплуатантов предусмотрена серьезная административная ответственность.
Лариса СЁМУШКИНА, начальник инспекции государственного надзора по Иркутской области Росстандарта: «Санкция, в соответствии с КоАП РФ - статья 14.43. По первой части - нарушения в отношении юридического лица от 100 до 300 тысяч, по второй части, если был причинён вред ребёнку или имелась угроза причинения вреда жизни и здоровью - от 300 до 600 тысяч рублей. Если надзорным органом будет выявлено повторное нарушение этих же требований, то штраф составит до 1 млн. рублей».
Вопросы и жалобы по содержанию детских площадок нужно направлять их владельцам: в управляющую компанию или городскую администрацию. Если нарушения не устранены за 30 дней, необходимо обратиться в Иркутский центр стандартизации и метрологии. Можно сделать это по телефону, либо заполнив специальную форму на сайте ведомства.