Источник: ИА AK&M по материалам Росстандарта
https://www.akm.ru/press/v_bochke_moloka_lozhki_dyegtya_ne_naydeno_ispytaniya_na_gost/
В бочке молока «ложки дёгтя» не найдено: испытания на ГОСТ
Проверку качества молока провели эксперты Тест-С.-Петербург совместно с журналистами региональной редакции телеканала «Россия-1». Может ли вызывать доверие с точки зрения физико-химических показателей молоко, которое привозят в город и продают на розлив из передвижных «бочек»?
Практически каждый этап производства, транспортировки, хранения и переработки такого молока регламентирован по ГОСТ. Так, перевозку молока к покупателям в «бочке» регламентируют положения ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», согласно которым ее осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°C.
Методы испытаний молока также должны соответствовать ряду стандартов, в числе которых ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности», ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира», ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» и другие.
Испытания молока дали однозначный результат: с точки зрения физико-химических свойств оно полностью соответствует прописанным в ГОСТ показателям.
«Большинство образцов сырого молока, поступающих к нам в лабораторию, не вызывают каких-либо нареканий, – отметила Елена Ахтырская, начальник сектора определения физико-химических показателей испытательной лаборатории Тест-С.-Петербург. – Но мы все же советуем кипятить такое молоко перед употреблением».