Источник: Новотест
Тестирование пищевых продуктов на предмет наличия микроорганизмов является важным шагом в процессе обеспечения безопасности продтоваров, позволяющим своевременно выявлять опасные патогены, способные причинить вред человеческому организму.
Сейчас предостаточно доступных методов тестирования. Следовательно, важно уделять повышенное внимание проверке конкретных методов на предмет надежности, точности, соответствия строгим правилам безопасности пищевых продуктов и обеспечения безопасности конечных потребителей.
Чтобы помочь заинтересованным сторонам в решении данной задачи, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) ранее подготовили целую серию добровольных основанных на консенсусе стандартов.
Серия, разработанная международными экспертами, недавно расширилась. Авторы добавили в нее документ ИСО 16140-3 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода – Часть 3: Протокол верификации эталонных методов и валидированных альтернативных методов в одной лаборатории".
Вновь опубликованный стандарт предоставляет заинтересованным сторонам процедуры и критерии приемлемости для внедрения методов испытаний в лаборатории. Документ разрабатывался, чтобы помочь лабораториям по тестированию пищевых продуктов и кормов, производителям тестовых наборов, компетентным госорганам и операторам предприятий пищевой и кормовой отрасли внедрять методы микробиологического тестирования в собственных лабораториях.
ИСО 16140-3 охватывает две темы: исследования по верификации внедрения и исследования по верификации отдельных товарных позиций (пищевых) продуктов. Документ описывает отдельные протоколы верификации качественных и количественных методов микробиологического тестирования, а также методов подтверждения и типирования. Стандарт предоставляет информативный протокол для верификации еще не проверенных полностью эталонных методов.
Вновь опубликованный стандарт дополняет прочие части серии ИСО 16140, предоставляющие протоколы верификации новых и альтернативных тестовых методов. Авторы свежего стандарта особое внимание уделили процедурам, которым надлежит следовать лабораториям, чтобы верифицировать использование валидированных методов.
В состав рассматриваемой серии дополнительно входят следующие документы:
ИСО 16140-1 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 1: Вокабулярий";
ИСО 16140-2 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 2: Протокол валидации альтернативных (проприетарных) методов путем сравнения с эталонным методом";
ИСО 16140-4 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 4: Протокол валидации методов в отдельной лаборатории";
ИСО 16140-5 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 5: Протокол факторной межлабораторной валидации для непроприетарных методов";
ИСО 16140-6 "Микробиология системы производства и сбыта продовольственной продукции - Валидация метода - Часть 6: Протокол валидации альтернативных (проприетарных) методов микробиологического подтверждения и процедур типирования";
Серию стандартов ИСО 16140 разработал подкомитет ПК 9 (Микробиология), являющийся частью технического комитета ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты), секретариат которого находится в ведении Французской ассоциации по вопросам стандартизации (Association Française de Normalisation; AFNOR). Последняя является членом ИСО от Франции.