панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О международных стандартах на зернобобовые

          12.02.2021

          Источник: "Новотест"

          https://www.novotest.ru/news/world/standarty-iso-v-tsentre-vnimaniya-vo-vsemirnyy-den-zernobobovykh/

          Они приносят пользу планете и человечеству. Некогда зернобобовые считались пищей для малоимущих. Сегодня мода на данную сельскохозяйственную культуру возвращаются. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, зернобобовые крайне питательны. Во-вторых, их культивирование и потребление способствует созданию более экологически устойчивого мира. 

          Чечевица, нут, фасоль – вот лишь несколько примеров зернобобовых, с которыми вы, возможно, знакомы. Существуют сотни различных их видов. Одного лишь только нута насчитывается 77 разновидностей. 

          Данная культура является мощным источником здорового белка. Ее культивирование способствуют повышению плодородия почвы и сохранению биологического разнообразия, а также сокращает потребности в удобрениях, при изготовлении и использовании которых в атмосферу выделяются опасные парниковые газы. Идеальный продукт, верно?

          На этой неделе отмечался Всемирный день зернобобовых. Данное торжество ранее учредила Организация Объединенных Наций (ООН). Чтобы упростить культивирование подобных культур и повысить эффективность релевантных технологических процессов, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовили и опубликовали множество добровольных стандартов на зернобобовые. 

          Распространение данных документов помогает, помимо прочего, обеспечивать справедливую и равноправную международную торговлю и повышает безопасность продовольственной продукции на пути от фермы до кухонного стола. Ниже представлены несколько примеров.

          Надежное хранение Серия ИСО 6322 "Хранение зерновых и зернобобовых" - лишь один из множества примеров результативности усилий специалистов ИСО в сфере разработки стандартов на тему хранения пищевых продуктов, которые содержат технические рекомендации по правильному и безопасному складированию, предотвращению потерь после сбора урожая и одновременному повышению качества. 

          Данная серия состоит из трех частей, охватывая базовые рекомендации и практические советы, а также информацию о том, как бороться с атаками вредителей.

          В ее состав входят следующие документы:

          • ИСО 6322-1:1996 "Хранение зерновых и зернобобовых - Часть 1: Общие рекомендации по хранению зерновых";

          • ИСО 6322-2:2000 "Хранение зерновых и зернобобовых - Часть 2: Практические рекомендации";

          • ИСО 6322-3:1989 "Хранение зерновых и зернобобовых - Часть 3: Борьба с вредителями".

          Защита от вредителей 

          Обеспечение того, чтобы между зернами и бобами не прятались маленькие насекомые, является чрезвычайно важным аспектом максимизации безопасности рассматриваемых пищевых продуктов. Благо, существует целая серия стандартов ИСО, способных помочь в решении поставленной задачи.

          Речь о серии ИСО 6639 "Зерновые и зернобобовые культуры", состоящей из четырех частей. Документы содержат рекомендации и передовой опыт, касающиеся обнаружения вредителей, включая советы в части отбора проб и быстрого анализа полученных образцов. Серия включает следующие документы:  ИСО 6639-1:1986 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями -

          Часть 1:Общие принципы";  ИСО 6639-2:1986 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями -

          Часть 2: Отбор образцов"; ИСО 6639-3:1986 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями -

          Часть 3: Эталонный метод лабораторного исследования";

          ИСО 6639-4:1987 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями - Часть 4: Экспресс-методы". Хранение в чистоте

          Специалисты Международной организации по стандартизации дополнительно разработали стандарт, гарантирующий минимизацию риска нежелательного загрязнения зернобобовых какими-либо посторонними объектами / веществами, которые не охватываются иными стандартами ИСО. Речь о документе ИСО 605:1991 "Зернобобовые культуры - Определение примесей, размера, посторонних запахов, насекомых, а также видов и разновидностей - Методы испытаний", подробно описывающем ряд методов испытаний и процедур проверки пригодности зернобобовых для потребления. Измерение влажности Перед обработкой или хранением зернобобовые необходимо корректно высушить, поскольку чрезмерное содержание влаги способно привести к ухудшению качества продукции.

          Документ ИСО 24557:2009 "Зернобобовые культуры - Определение влажности - Воздушно-тепловой метод" является удобным инструментом, упрощающим решение данной задачи.  Стандарт обеспечивает согласованные на международном уровне руководящие принципы, касающиеся определения уровня влажности, используя распространенный промышленный метод. Управление безопасностью пищевых продуктов Разработка и имплементация эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов – надежный способ гарантировать корректную обработку продтоваров, включая зернобобовые. 

          На помощь приходит документ ИСО 22000:2018 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к любой организации, являющейся частью производственно-сбытовой инфраструктуры в секторе продовольственной продукции". Являясь одним из наиболее известных международных стандартов, посвященных безопасности цепи создания пищевой продукции, ИСО 22000 предоставляет заинтересованным сторонам необходимым отраслевой инструментарий для управления рисками во всех сферах производства продуктов питания. Кто разработает стандарты на зернобобовые?  

          Специалисты ИСО подготовили и опубликовали свыше 1.6 тыс. добровольных основанных на консенсусе международных стандартов, касающихся отрасли продовольственных товаров. Данный перечень периодически расширяется, а входящие в него документы – обновляются. 

          Стандарты ИСО на зернобобовые разрабатывают группы экспертов в рамках профильных технических комитетов (ТК). ТК состоят из представителей сельскохозяйственного сектора и пищевой индустрии, неправительственных организаций, государственных структур и иных заинтересованных сторон, выдвинутых национальными организациями-членами ИСО.

          В частности, подкомитет ПК 4 (злаки и зернобобовые) при техническом комитете ИСО / ТК 34 (Продукты питания) подготовил свыше 6 десятков добровольных стандартов, посвященных зерновым и зернобобовым. Еще девять документов находятся в разработке. 

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.