Источник: "Новотест"
https://www.novotest.ru/news/world/standarty-iso-v-tsentre-vnimaniya-vo-vsemirnyy-den-zernobobovykh/
Они приносят пользу планете и человечеству. Некогда зернобобовые считались пищей для малоимущих. Сегодня мода на данную сельскохозяйственную культуру возвращаются. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, зернобобовые крайне питательны. Во-вторых, их культивирование и потребление способствует созданию более экологически устойчивого мира.
Чечевица, нут, фасоль – вот лишь несколько примеров зернобобовых, с которыми вы, возможно, знакомы. Существуют сотни различных их видов. Одного лишь только нута насчитывается 77 разновидностей.
Данная культура является мощным источником здорового белка. Ее культивирование способствуют повышению плодородия почвы и сохранению биологического разнообразия, а также сокращает потребности в удобрениях, при изготовлении и использовании которых в атмосферу выделяются опасные парниковые газы. Идеальный продукт, верно?
На этой неделе отмечался Всемирный день зернобобовых. Данное торжество ранее учредила Организация Объединенных Наций (ООН). Чтобы упростить культивирование подобных культур и повысить эффективность релевантных технологических процессов, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовили и опубликовали множество добровольных стандартов на зернобобовые.
Распространение данных документов помогает, помимо прочего, обеспечивать справедливую и равноправную международную торговлю и повышает безопасность продовольственной продукции на пути от фермы до кухонного стола. Ниже представлены несколько примеров.
Надежное хранение Серия ИСО 6322 "Хранение зерновых и зернобобовых" - лишь один из множества примеров результативности усилий специалистов ИСО в сфере разработки стандартов на тему хранения пищевых продуктов, которые содержат технические рекомендации по правильному и безопасному складированию, предотвращению потерь после сбора урожая и одновременному повышению качества.
Данная серия состоит из трех частей, охватывая базовые рекомендации и практические советы, а также информацию о том, как бороться с атаками вредителей.
В ее состав входят следующие документы:
• ИСО 6322-1:1996 "Хранение зерновых и зернобобовых - Часть 1: Общие рекомендации по хранению зерновых";
• ИСО 6322-2:2000 "Хранение зерновых и зернобобовых - Часть 2: Практические рекомендации";
• ИСО 6322-3:1989 "Хранение зерновых и зернобобовых - Часть 3: Борьба с вредителями".
Защита от вредителей
Обеспечение того, чтобы между зернами и бобами не прятались маленькие насекомые, является чрезвычайно важным аспектом максимизации безопасности рассматриваемых пищевых продуктов. Благо, существует целая серия стандартов ИСО, способных помочь в решении поставленной задачи.
Речь о серии ИСО 6639 "Зерновые и зернобобовые культуры", состоящей из четырех частей. Документы содержат рекомендации и передовой опыт, касающиеся обнаружения вредителей, включая советы в части отбора проб и быстрого анализа полученных образцов. Серия включает следующие документы: ИСО 6639-1:1986 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями -
Часть 1:Общие принципы"; ИСО 6639-2:1986 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями -
Часть 2: Отбор образцов"; ИСО 6639-3:1986 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями -
Часть 3: Эталонный метод лабораторного исследования";
ИСО 6639-4:1987 "Зерновые и зернобобовые культуры - Определение скрытого поражения насекомыми-вредителями - Часть 4: Экспресс-методы". Хранение в чистоте
Специалисты Международной организации по стандартизации дополнительно разработали стандарт, гарантирующий минимизацию риска нежелательного загрязнения зернобобовых какими-либо посторонними объектами / веществами, которые не охватываются иными стандартами ИСО. Речь о документе ИСО 605:1991 "Зернобобовые культуры - Определение примесей, размера, посторонних запахов, насекомых, а также видов и разновидностей - Методы испытаний", подробно описывающем ряд методов испытаний и процедур проверки пригодности зернобобовых для потребления. Измерение влажности Перед обработкой или хранением зернобобовые необходимо корректно высушить, поскольку чрезмерное содержание влаги способно привести к ухудшению качества продукции.
Документ ИСО 24557:2009 "Зернобобовые культуры - Определение влажности - Воздушно-тепловой метод" является удобным инструментом, упрощающим решение данной задачи. Стандарт обеспечивает согласованные на международном уровне руководящие принципы, касающиеся определения уровня влажности, используя распространенный промышленный метод. Управление безопасностью пищевых продуктов Разработка и имплементация эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов – надежный способ гарантировать корректную обработку продтоваров, включая зернобобовые.
На помощь приходит документ ИСО 22000:2018 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к любой организации, являющейся частью производственно-сбытовой инфраструктуры в секторе продовольственной продукции". Являясь одним из наиболее известных международных стандартов, посвященных безопасности цепи создания пищевой продукции, ИСО 22000 предоставляет заинтересованным сторонам необходимым отраслевой инструментарий для управления рисками во всех сферах производства продуктов питания. Кто разработает стандарты на зернобобовые?
Специалисты ИСО подготовили и опубликовали свыше 1.6 тыс. добровольных основанных на консенсусе международных стандартов, касающихся отрасли продовольственных товаров. Данный перечень периодически расширяется, а входящие в него документы – обновляются.
Стандарты ИСО на зернобобовые разрабатывают группы экспертов в рамках профильных технических комитетов (ТК). ТК состоят из представителей сельскохозяйственного сектора и пищевой индустрии, неправительственных организаций, государственных структур и иных заинтересованных сторон, выдвинутых национальными организациями-членами ИСО.
В частности, подкомитет ПК 4 (злаки и зернобобовые) при техническом комитете ИСО / ТК 34 (Продукты питания) подготовил свыше 6 десятков добровольных стандартов, посвященных зерновым и зернобобовым. Еще девять документов находятся в разработке.