Источник: "Новотест"
Термины «веган» и «вегетарианец» сегодня более популярны, чем когда-либо прежде. Что это такое? Если коротко, веган воздерживается от употребления продуктов животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца. Вегетарианцы же, напротив, обычно едят молочные продукты. Некоторые люди считают яйца вегетарианским продуктом, а другие - нет.
Термин «этичный веган» иногда используется для обозначения тех, кто не только придерживается веганской диеты, но и распространяет соответствующую философию на иные области собственной жизни, выступая против эксплуатации животных для достижения любых целей. Например, для изготовления кожаной одежды.
Существует также концепция «экологическое веганство». Она используется для описания отказа от продуктов животного происхождения, основанного на представлении о том, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде и является недостаточно эко-устойчивым.
Термин «растительная еда», в свою очередь, относится к употреблению в пищу продуктов, состоящих, в основном, если не полностью, из растений. Сюда входят фрукты и овощи, а также орехи, семена, масла, цельнозерновые продукты, бобовые и фасоль.
По мере того как тренд на вегетарианство и веганство продолжает набирать обороты, в 2021 году и в последующий период будет расти количество инноваций в области эко-продуктов для соответствующей целевой аудитории, включая заменители мяса. Обеспечить безопасность и качество подобной продукции помогут свежие разработки Международной организации по стандартизации (ИСО).
Стандарт ИСО 23662 на маркировку вегетарианских продуктов
Пандемия COVID-19 потрясла мир, принеся множество плохих новостей. Но есть и хорошие известия. Под воздействием пандемической паники многие персоны стали более внимательно относиться к собственному здоровью и состоянию окружающей среды. Как следствие, увеличились объемы закупок продтоваров из устойчивых источников, и сократилось потребление мяса и колбасных изделий, которые, как известно, не очень полезны.
На фоне происходящей смены парадигмы кулинарных предпочтений в особо выгодном свете оказались вегетарианство и веганство, предполагающие отказ от потребления, соответственно, большинства и всех продуктов животного происхождения.
Следствием стало увеличение количества и ассортимента продуктов, необходимых для удовлетворения спроса со стороны приверженцев вегетарианства и веганства. Появились новые торговые марки для заменителей мясных и молочных продуктов (например, веганский сыр и мороженое, котлеты без мяса и многое другое), а существовавшие ранее бренды нарастили производство.
Хотя в некоторых юрисдикциях существуют различные законы, направленные на предоставление конечным потребителям максимально полной информации о продтоварах для вегетарианцев и веганов, до недавнего времени не существовало тематического международного добровольного стандарта.
Упущение решили исправить авторы документа ИСО 23662 "Определения и технические критерии для пищевых продуктов и ингредиентов пищевых продуктов, подходящих для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки, рекламных тезисов и заявлений в пользу продуктового бренда".
Данный документ представляет собой согласованный на международном уровне и надежный справочный материал, который может использоваться субъектами легкой промышленности, включая производителей пищевых продуктов и напитков, при сбыте своей продукции.
Стандарт ИСО 23662 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты). Авторы отмечают, что документ предлагает необходимые критерии для обеспечения целостности и согласованности при обмене информацией о продуктах.
Представители группы экспертов, разработавших стандарт, отмечают, что сегодня потребители ожидают четких, последовательных и честных сведений о пищевых продуктах, которые они выбирают для покупки. Данное утверждение особенно верно в случае тех клиентов, которые придерживаются определенных диет, включая вегетарианцев или веганов.
Обеспечение соответствия требованиям документа ИСО 23662 поможет производителям продтоваров для вегетарианцев или веганов гарантировать ясность сведений о товаре, вселяя уверенность в конечных потребителей. Ожидается, что популяризация документа приведет к облегчению местной и международной торговли соответствующими изделиями, помогая гарантировать, что все "играют по одним и тем же правилам".
Руководство по внедрению стандарта ИСО 22000 на тему безопасности пищевых продуктов
Вегетарианские или невегетарианские – любые продтовары должны быть безопасными. Обеспечение безопасности пищевых продуктов требует совместных усилий всех участников цепочки производства и распространения продтоваров: от фермы до стола конечного потребителя.
Следовательно, участники производственно-сбытового процесса должны "говорить на одном языке" и придерживаться одних и тех же правил. Способствует этому опубликованный ранее добровольный стандарт ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов".
ИСО 22000 является международно признанным справочным документом для субъектов пищевой промышленности, актуальная версия которого увидела свет в 2018 году. Недавно специалисты ИСО опубликовали новое руководство, чтобы помочь пользователям извлечь максимум пользы из стандарта ИСО 22000.
Новый документ под названием "ИСО 22000:2018 - Системы управления безопасностью пищевых продуктов - Практическое руководство", опубликованный совместно Международной организацией по стандартизации и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), содержит подробную и практическую информацию, которая поможет более эффективно внедрить систему менеджмента безопасностью пищевых продуктов (СМБП) в соответствии с ИСО 22000:2018.
Наличие подобной системы способно принести огромную пользу любой организации, занимающейся производством пищевых продуктов, позволяя минимизировать риск нанесения вреда конечному потребителю. Однако внедрение ИСО 22000:2018 не всегда является простой задачей и может потребовать значительных усилий, крупных затрат времени / финансовых ресурсов.
Новое руководство разработано, чтобы помочь субъектам пищевого сектора лучше подготовиться к внедрению СМБП в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018, упрощая достижение ключевых целей и выполнение различных задач, а также делая процесс более плавным и эффективным.
Руководство предоставляет информацию о процессе сертификации, которая будет полезна любой организации, стремящейся получить сертификат или дополнительные сведения о процессе сертификации на соответствие ИСО 22000.