панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О международных стандартах на продукты для вегетарианцев и веганов

          12.03.2021

          Источник: "Новотест"

          https://www.novotest.ru/news/world/standarty-iso-na-bezopasnye-i-kachestvennye-produkty-dlya-vegetariantsev-i-veganov/?utm_source=yxnews

          Термины «веган» и «вегетарианец» сегодня более популярны, чем когда-либо прежде. Что это такое? Если коротко, веган воздерживается от употребления продуктов животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца. Вегетарианцы же, напротив, обычно едят молочные продукты. Некоторые люди считают яйца вегетарианским продуктом, а другие - нет.

          Термин «этичный веган» иногда используется для обозначения тех, кто не только придерживается веганской диеты, но и распространяет соответствующую философию на иные области собственной жизни, выступая против эксплуатации животных для достижения любых целей. Например, для изготовления кожаной одежды.

          Существует также концепция «экологическое веганство». Она используется для описания отказа от продуктов животного происхождения, основанного на представлении о том, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде и является недостаточно эко-устойчивым.

          Термин «растительная еда», в свою очередь, относится к употреблению в пищу продуктов, состоящих, в основном, если не полностью, из растений. Сюда входят фрукты и овощи, а также орехи, семена, масла, цельнозерновые продукты, бобовые и фасоль.

          По мере того как тренд на вегетарианство и веганство продолжает набирать обороты, в 2021 году и в последующий период будет расти количество инноваций в области эко-продуктов для соответствующей целевой аудитории, включая заменители мяса. Обеспечить безопасность и качество подобной продукции помогут свежие разработки Международной организации по стандартизации (ИСО). 

          Стандарт ИСО 23662 на маркировку вегетарианских продуктов

          Пандемия COVID-19 потрясла мир, принеся множество плохих новостей. Но есть и хорошие известия. Под воздействием пандемической паники многие персоны стали более внимательно относиться к собственному здоровью и состоянию окружающей среды. Как следствие, увеличились объемы закупок продтоваров из устойчивых источников, и сократилось потребление мяса и колбасных изделий, которые, как известно, не очень полезны. 

          На фоне происходящей смены парадигмы кулинарных предпочтений в особо выгодном свете оказались вегетарианство и веганство, предполагающие отказ от потребления, соответственно, большинства и всех продуктов животного происхождения. 

          Следствием стало увеличение количества и ассортимента продуктов, необходимых для удовлетворения спроса со стороны приверженцев вегетарианства и веганства. Появились новые торговые марки для заменителей мясных и молочных продуктов (например, веганский сыр и мороженое, котлеты без мяса и многое другое), а существовавшие ранее бренды нарастили производство. 

          Хотя в некоторых юрисдикциях существуют различные законы, направленные на предоставление конечным потребителям максимально полной информации о продтоварах для вегетарианцев и веганов, до недавнего времени не существовало тематического международного добровольного стандарта. 

          Упущение решили исправить авторы документа ИСО 23662 "Определения и технические критерии для пищевых продуктов и ингредиентов пищевых продуктов, подходящих для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки, рекламных тезисов и заявлений в пользу продуктового бренда".

          Данный документ представляет собой согласованный на международном уровне и надежный справочный материал, который может использоваться субъектами легкой промышленности, включая производителей пищевых продуктов и напитков, при сбыте своей продукции.

          Стандарт ИСО 23662 был разработан техническим комитетом ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты). Авторы отмечают, что документ предлагает необходимые критерии для обеспечения целостности и согласованности при обмене информацией о продуктах.

          Представители группы экспертов, разработавших стандарт, отмечают, что сегодня потребители ожидают четких, последовательных и честных сведений о пищевых продуктах, которые они выбирают для покупки. Данное утверждение особенно верно в случае тех клиентов, которые придерживаются определенных диет, включая вегетарианцев или веганов.

          Обеспечение соответствия требованиям документа ИСО 23662 поможет производителям продтоваров для вегетарианцев или веганов гарантировать ясность сведений о товаре, вселяя уверенность в конечных потребителей. Ожидается, что популяризация документа приведет к облегчению местной и международной торговли соответствующими изделиями, помогая гарантировать, что все "играют по одним и тем же правилам".

          Руководство по внедрению стандарта ИСО 22000 на тему безопасности пищевых продуктов

          Вегетарианские или невегетарианские – любые продтовары должны быть безопасными. Обеспечение безопасности пищевых продуктов требует совместных усилий всех участников цепочки производства и распространения продтоваров: от фермы до стола конечного потребителя. 

          Следовательно, участники производственно-сбытового процесса должны "говорить на одном языке" и придерживаться одних и тех же правил. Способствует этому опубликованный ранее добровольный стандарт ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов".

          ИСО 22000 является международно признанным справочным документом для субъектов пищевой промышленности, актуальная версия которого увидела свет в 2018 году. Недавно специалисты ИСО опубликовали новое руководство, чтобы помочь пользователям извлечь максимум пользы из стандарта ИСО 22000. 

          Новый документ под названием "ИСО 22000:2018 - Системы управления безопасностью пищевых продуктов - Практическое руководство", опубликованный совместно Международной организацией по стандартизации и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), содержит подробную и практическую информацию, которая поможет более эффективно внедрить систему менеджмента безопасностью пищевых продуктов (СМБП) в соответствии с ИСО 22000:2018.

          Наличие подобной системы способно принести огромную пользу любой организации, занимающейся производством пищевых продуктов, позволяя минимизировать риск нанесения вреда конечному потребителю. Однако внедрение ИСО 22000:2018 не всегда является простой задачей и может потребовать значительных усилий, крупных затрат времени / финансовых ресурсов.

          Новое руководство разработано, чтобы помочь субъектам пищевого сектора лучше подготовиться к внедрению СМБП в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018, упрощая достижение ключевых целей и выполнение различных задач, а также делая процесс более плавным и эффективным.

          Руководство предоставляет информацию о процессе сертификации, которая будет полезна любой организации, стремящейся получить сертификат или дополнительные сведения о процессе сертификации на соответствие ИСО 22000. 

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.