Источник: ООО «Новотест»
23 апреля 2021 г. начнется публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Отметим, что это уже четвертый проект изменений к регламенту.
Подготовленные изменения направлены на предупреждение действий, которые могут ввести в заблуждение покупателей в части достоверности информации о продуктах питания, а также преследуют цель по предоставлении потребителям компетентного выбора товаров.
Изменения направлены на уточнение требований к составу пищевой продукции. В проекте правок определен подход к указанию в приложении № 1 «Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции» к ТР ТС 022/2011 сведений о применяемых растительных и животных маслах/жирах в соответствии с требованиями Регламента (EU) № 1169/2011. В качестве примера приводится следующий состав: «растительные масла (соевое, подсолнечное, рапсовое) немодифицированные и модифицированные в различных соотношениях».
В новой редакции предложено более детально проработать перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции (определены в ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011). Например, это касается злаков, содержащих глютен, и продукты их переработки. В проекте уточняется, что к такой продукции относятся пшеница (включая спельту, камут), рожь, ячмень, овес или их гибридные варианты и продукты их переработки. Кроме того, в перечне выделяются исключения:
- глюкозный сироп на основе пшеницы, включая декстрозу;
- мальтодекстрины на основе пшеницы;
- глюкозный сироп на основе ячменя;
- хлебные злаки, используемые для получения дистиллятов и этилового спирта из пищевого сырья.
Пищевая ценность продукции будет определяться в соответствии с требованиями документа Комиссии Кодекс Алиментарную CXG 2-1985, Rev.6-2017 «Руководство по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности». Так, в проекте закреплено, что помимо энергетической ценности (калорийность), количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в маркировке обязательно нужно указывать еще количество соли, а для жиров дополнительно должны приводится значения насыщенных жирных кислот.
Стоит отметить, что в проект изменений еще могут быть добавлены положения об указании в маркировке пищевой продукции сведений о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция. Вопрос будет поднят в рамках рабочей группы при участии всех государств-членов ЕАЭС.
Общественное обсуждение должно будет завершиться 24 июня 2021 г.