Источник: интернет-издание "Афанасий-бизнес"
Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки – филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН. Объектом стандартизации является товарное зерно мягкой пшеницы.
В новом стандарте введено понятие «пшеница хлебопекарная». Зерно хлебопекарной пшеницы оценивают по «силе» в зависимости от показателей качества: содержание белка, количество и качество клейковины, число падения, натура, стекловидность, влажность содержание сорной и зерновой примеси, качества полученной муки, выпеченного хлеба, реологических свойств теста.
В ГОСТе 34702-2020 также представлены требования к контролю содержания в зерне пшеницы показателей безопасности, установленных требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», требования к транспортированию и хранению.