24.05.2021
Стандарты ИСО выходят на первый план в Международный день чая
Источник: Novotest
Чай – один из наиболее популярных напитков в мире. Являясь глубоко укоренившейся культурной традицией, чаепитие представляет собой не только приятный и расслабляющий процесс, но и источник возможностей для общения с близкими людьми. Рассматриваемый напиток обладает многочисленными и достаточно мощными укрепляющими здоровье свойствами, помогая ускорить похудение и стимулируя снижение стресса.
Производство чая имеет огромное экономическое значение для ряда государств. В частности, сбыт данного напитка является основным источником дохода целых регионов, в которых выращиваются чайные листья. Так, рассматриваемый товар играет огромную роль в экономическом развитии следующих стран-производителей чая: Индия, Шри-Ланка, Непал, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Кения, Малави, Малайзия, Уганда и Танзания .
Мало кто знает, что обеспечивать высокое качество популярного напитка помогают добровольные основанные на консенсусе стандарты, разрабатываемые и периодически обновляемые Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).
Международный день чая Международный день чая отмечается ежегодно 21 мая. Соответствующая резолюция была принята Организацией Объединенных Наций 21 декабря 2019 года. В тексте документа отмечается, что курировать празднования надлежит Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Международный день чая направлен на повышение осведомленности широкой общественности во всем мире относительно многовековой истории, а также глубокого культурного и экономического значения чая.
Цель праздника заключается в продвижении и стимулировании коллективных инициатив и реализации мероприятий, направленных на организацию устойчивого производства и потребления чая. Мероприятие также нацелено на повышение осведомленности о важности данного продукта в борьбе с голодом и бедностью.
В частности, Международный день чая направлен на привлечение внимания правительств и граждан всего мира к влиянию мировой торговли чаем на рабочих и производителей, а также на поддержание доступных цен и справедливой торговли.
Темой Международного дня чая в 2021 года стала следующая фраза: «Гибкий, устойчивый и здоровый». Авторы мероприятия постарались повысить осведомленность о важной роли, которую чай играет в экономике, о многочисленных преимуществах напитка для здоровья и о необходимости содействия устойчивому производству.
Стандарты ИСО, посвященные чаю
В портфолио ИСО имеется более 3 десятков добровольных основанных на консенсусе международных стандартов, напрямую или косвенно посвященных чаю. Данные документы помогают заинтересованным сторонам облегчить производство / выбор продукции путем установления минимальных уровней качества, согласования тестов и методов определения содержания определенных веществ.
В соответствующий перечень входят стандарты для определения содержания кофеина / полифенолов, документы для диверсификации различных видов чая (зеленый, черный / белый), а также стандарты на тему отбора проб. Дополнительно разрабатываются иные стандарты, посвященные таким видам чая как улун и матча.
Свежие стандарты включают недавно разработанный документ ИСО 18449:2021 "Зеленый чай – Словарь", определяющий термины для классификации и оценки зеленого чая на основе внешнего вида, аромата и параметров вкуса.
В соответствующий список также входит находящийся в разработке стандарт ИСО 18447 "Чай - Определение содержания теафлавинов в черном чае - Метод с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии". В число документов, косвенно способствующих развитию чайной индустрии, можно отнести добровольный стандарт ИСО 20400 "Устойчивые закупки".
Международные стандарты ИСО, посвященные чаю, в большинстве своем разрабатываются подкомитетом ПК 8 (Чай) технического комитета ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты), секретариат которого находится в ведении Британского института стандартов (British Standards Institution; BSI), являющегося членом ИСО от Великобритании.