Источник: Комсомольская правда
https://www.kp.ru/daily/27287.5/4423850/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
В Роскачестве дали рекомендации для покупки качественного кетчупа
Эксперты ведомства поделились ценными советами по выбору продукта
Эксперты Роскачества провели исследование и составили чек-лист для россиян, который поможет выбрать качественный кетчуп. Результаты анализа имеются в распоряжении kp.ru.
Прежде всего граждан призывают обратить внимание на этикетку товара. По ГОСТу все кетчупы делятся на четыре категории: "Экстра", высшая, первая и вторая. Увидеть эту категория можно рядом с названием.
Специалисты объясняют, что в кетчупе "Экстра" содержится не менее 25% растворимых сухих веществ. Это говорит о том, сколько в кетчупе томатной пасты.
- В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, у второй – не менее 14%. Кетчуп первой и второй категории относят к эконом-классу, - говорится в результатах исследования Роскачества.
Еще одним важным фактором является способом производства кетчупа. Так, стерилизованный или пастеризованный продукт готовят путем горячего разлива в герметичную упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот.
Состав качественного классического томатного кетчупа, в идеале, должен включать в себя только томатную пасту, специи, соль и воду. Эксперты напоминают россиянам - чем короче состав, тем лучше.
Что касается консистенции продукта, то ее можно оценить, только в том случае, если покупатель приобретает кетчуп в стеклянной таре.
- У качественного томатного соуса консистенция однородная. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. А вот пузырьки воздуха внутри могут быть признаком брожения, - объяснили специалисты.
Однако для покупки качественного продукта важно учитывать сроки хранения кетчупа. Например, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Если же речь идет о нестерилизованном продукте в стекле, то скор хранения составит 1 год, а в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год.
В Роскачестве напомнили, что продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты, должна исключать сахарозаменители, ГМО, крахмал и добавление красителей.