Источник: Quantum Group
Принята новая Программа по разработке и актуализации стандартов для регламента на пищевую продукцию
Сегодня, 24 июня 2021 года, состоялось опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 67 о Программе по разработке (изменениям, пересмотру) межгосударственных стандартов для соблюдения «пищевого» регламента на добровольной основе, а также стандартов с методами испытаний и отбора образцов для оценки соответствия пищевых продуктов.
Документ был принят три дня назад и вступает в силу через 30 дней. Он утверждает новую Программу по разработке и актуализации ГОСТ для ТР ТС 021/2011. При этом ныне действующая редакция, которая была принята 246-м решением Коллегии ЕЭК от 24 декабря 2014 года, признана утратившей силу.
Новая Программа состоит из 103 позиций. Согласно официальным требованиям она включает код МКС, наименование проекта межгосударственного стандарта и вид работ, элементы технического регламента, сроки разработки и ответственный разработчик – государство ЕАЭС.
Программа предусматривает пересмотр 30 межгосударственных стандартов, разработку 58 ГОСТ и внесение изменений в 15 стандартов.
В частности, до 2023 года должны быть пересмотрены технические условия на свежие плоды боярышника и шиповника, пищевые концентраты для сладких блюд, кулинарную продукцию, реализуемую населению, протертые фрукты и др.
Что касается процедуры разработки, то на ближайшие годы запланирована подготовка межгосударственных стандартов на:
- кукурузные и пшеничные хлопья (2022 – 2024 гг.);
- овощные и фруктовые полуфабрикаты (2022 – 2023 гг.);
- мучные восточные сладости (2021 – 2022 гг.);
- отбор проб для анализа чайного жидкого концентрата (2021 – 2022 гг.);
- методы микробиологического анализа мясных продуктов (2021 – 2022 гг.);
- методы испытаний безалкогольных напитков (2021 – 2022 гг.);
- закрытые бутерброды (2023 – 2025 гг.) и др.
В свою очередь, внесение изменений ожидается для ГОСТ с техусловиями на пищевые куриные яйца, джемы, консервы, шоколад, пшеничный глютен, с методами определения сахарозы в сахаре, массовой доли диоксинов в пищевых продуктах и др.