панель навигации
  • 8 800 101-92-72 единый контакт-центр
  • Главная
  • Контакты
  • En
  • 中文
ФГБУ «Институт стандартизации»
Подписка
Подписка




Все новости и публикации в области технического регулирования и стандартизации доступны при подписке на:
Чтобы отказаться от подписки перейдите по ссылке
Знак НСС Версия для слабовидящих
панель навигации
О нас
  • О нас

    • Миссия, видение, ценности
    • Новости
    • История
    • Руководство
    • Уставные документы
    • Структура
    • Противодействие коррупции
    • Информационно-справочные материалы
    • Работа в ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Полезные ссылки
    • Охрана труда
    • Политика обработки персональных данных
  • Основные задачи

    • Официальное опубликование, издание и распространение документов по стандартизации
    • Федеральный информационный фонд стандартов
    • Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов
    • Общероссийские классификаторы. Код организации-разработчика конструкторской документации
    • Взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями по стандартизации
    • Стандартизация оборонной продукции
  • Направления деятельности

    • Разработка и сопровождение автоматизированных информационных систем
    • Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации
    • Научная и образовательная деятельность
    • Автоматизированный банк данных «Продукция России»
    • Закупочная деятельность
    • Прейскурант
    • Национальная система сертификации
    • Подтверждение соответствия
    • Центр коллективного пользования «Экосистема стандартизации»
Ресурсы
  • Нормативное и правовое обеспечение

    • Правовые акты, определяющие деятельность организации
    • Типовые формы приказов национальной системы стандартизации
    • Основополагающие документы национальной и межгосударственной систем стандартизации
    • Разъяснения по вопросам распространения документов по стандартизации
  • Информационно-издательская продукция

    • Технические регламенты РФ
    • Нормативные документы национальный системы стандартизации
    • Стандарты Республики Беларусь
    • Стандарты Республики Казахстан
    • Международные стандарты
    • Национальные стандарты зарубежных стран
    • Нормативные и технические документы
    • Информационная продукция
    • Терминологические словари
    • Реестр добровольной регистрации стандартов организации
    • Указатели, сборники и каталоги стандартов
    • Издательская продукция
    • Журналы
  • Информационные центры

    • Российский информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле - РИЦ ВТО (ТБТ/СФС)
    • Официальный российский информационно-аналитический портал «Стандартизация в Китае»
Услуги
  • Техническое регулирование и стандартизация

    • Предоставление документов по стандартизации
    • Проведение терминологической экспертизы стандартов
    • Выполнение переводов национальных и международных стандартов
    • Абонементное обслуживание
    • Экспертные заключения
  • Классификация и каталогизация

    • Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
    • Назначение четырехзначных буквенных кодов организациям-разработчикам конструкторских документов
    • Регистрация каталожных листов продукции
  • Оценка соответствия

    • Испытания
    • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация (аттестация) персонала
Обучение
  • Обучение

    • График научно-практических семинаров 2025
    • Приказ №188 от 21.11.2024 об утверждении календарного графика
    • График научно-практических семинаров 2024
    • Приказ №102 от 05.07.2024 об утверждении календарного графика
    • Контакты по вопросам образовательных мероприятий
    • Аспирантура
    • Научная и образовательная деятельность
Заключения
  • Экспертные заключения

    • Выдача заключений ФГБУ «Институт стандартизации»
    • Оформление заключения для таможенных органов
    • Оформление заключения для контрольно-надзорных органов
    • Прейскурант
    Сертификация и испытания
      Пресс-центр
      • Пресс-центр

        • Пресс-служба
        • Информационная картина в области стандартизации
        • Дайджест по стандартизации и техническому регулированию
        • СМИ о стандартизации
        • Заявка на подписку
      Контакты
        Обратная связь

          О стандартах на системы управления безопасностью пищевых продуктов

          25.06.2021

          Источник: Новотест

          https://www.novotest.ru/news/world/standarty-na-sistemy-upravleniya-bezopasnostyu-pishchevykh-produktov-nazad-k-osnovam/

          Стандарты на системы управления безопасностью пищевых продуктов: назад к основам

          По мере того, как вакцинация от COVID-19 становится все более доступной, а работники пищевой промышленности возвращаются к непосредственным обязанностям на местах производства продтоваров, мир с нетерпением ждет новых норм, правил и стандартов, авторы которых учтут уроки пандемии.

          К счастью, кризис показал, что мировые запасы продовольствия далеки от истощения. Продовольственная система продемонстрировала устойчивость и способность выдерживать натиск многочисленных волн «пандемического шторма».

          Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) остаются ключом к успеху. СМБПП способны помочь организациям, работающим в сфере изготовления и дистрибуции пищевых продуктов, поддержать решительные действия и позитивные инициативы, направленные на защиту конечных потребителей и поддержание продовольственной безопасности. Именно системы менеджмента безопасности пищевых продуктов обеспечивают поставки продтоваров на необходимом уровне.

          Учась на опыте прошлого и заглядывая в будущее, пищевая промышленность может лучше подготовиться к постпандемической эпохе, добившись более эффективного управления всевозможными рисками.

          Стандарты на СМБПП

          Стандарты на системы управления безопасностью пищевых продуктов, включая ИСО 22000, FSSC 22000 и FAMI-QS, охватывают требования и рекомендации, касающиеся, помимо прочего, гигиены персонала, использования средств индивидуальной защиты (СИЗ), санитарной обработки производственных объектов и оборудования для изготовления пищевых продуктов.

          Документы дополнительно охватывают протоколы на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis Critical Control Point; HACCP). Принципы HACCP используются для выявления, контроля и снижения рисков безопасности пищевых продуктов в разрезе всей цепочки поставок продтоваров.

          Как поддержать системы управления безопасностью пищевых продуктов?

          Все начинается сверху. Обязательство руководства обеспечивать эффективное обучение персонала, передавая необходимые навыки всем сотрудникам, дает организации серьезные преимущества в долгосрочной перспективе.

          Практика открытого общения и взаимодействия руководства с сотрудниками, дополняемая развитием культуры совместной работы и сопричастности в области обеспечения безопасности пищевых продуктов повышает общую осведомленность и поддерживает системы управления безопасностью пищевых продуктов на базе релевантных стандартов.

          Повышение уровня образованности в области эффективного мытья рук и надлежащего использования СИЗ имеет важное значение в контексте достижения желаемого поведения на всех уровнях и во всех отделах предприятий пищевой промышленности. Информированность сотрудников и гигиена - два наиболее важных аспекта в контексте борьбы с инфекционными заболеваниями вроде COVID-19.

          Совершенствование стандартов, посвященных СМБПП

          Да, стандарты на системы управления безопасностью пищевых продуктов охватывают требуемый порядок действий в чрезвычайных ситуациях, включая отзыв продукции из свободной продажи, но возможности для дальнейшего улучшения все еще не исчерпаны.

          Опираясь на накопленный в прошлом опыт, менеджеры пищевых производств и группы по безопасности пищевых продуктов способны внести вклад в доработку существующих стандартов в части, например, работы в условиях чрезвычайных ситуаций нового типа, связанных со стихийными бедствиями, вспышками заболеваний и кибербезопасностью.

          Обновление релевантных стандартов и внедрение актуальных инструментов планирования действий в критических обстоятельствах не только обеспечит необходимые меры контроля и подготовит организацию к быстрому реагированию, но дополнительно снизит риски безопасности пищевых продуктов в разрезе всей цепочки поставок.

          Уроки пандемии COVID-19

          По мере совершенствования стандартов на системы управления безопасностью пищевых продуктов, опираясь на извлеченные уроки и адаптируя документы к новым реалиям в контексте рабочей среды, определение слабых мест и укрепление СУБПП поможет повысить уровень доверия к производителям продтоваров.

          За счет повышения уровня образования персонала, принятия мер по снижению рисков и интенсификации сотрудничества на всех уровнях менеджеры по безопасности пищевых продуктов могут добиться роста продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе, что позволит человечеству в целом встретить и благополучно пережить новые кризисы.

          Вернуться к списку новостей
          • О нас
            • Миссия, видение, ценности
            • Новости
            • История
            • Руководство
            • Уставные документы
            • Структура
            • Противодействие коррупции
            • Информационно-справочные материалы
            • Работа в ФГБУ «Российский институт стандартизации»
            • Полезные ссылки
            • Охрана труда
          • Основные задачи
          • Направления деятельности
          нижний колонтитул
          Включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Предоставление сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации
          Получение сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений
          Получение информации о соблюдении требований технических регламентов
          Представлений пользователям информации по документам федерального фонда и их копий
          Отнесение технического средства к средствам измерений
          Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
          Расскажите нам о проблемах
          Госуслуги
          Госуслуги
          Решаем вместе
          Росстандарт
          • 8 800 101 92 72
            Единый контакт-центр
          • vk

           

          © ФГБУ «Институт стандартизации», 2025

          ФГБУ «Институт стандартизации» обрабатывает cookies исключительно с целью персонализации сервисов, и для повышения удобства пользования сайтом. Собранная информация третьим лицам не передается. Вы можете запретить обработку cookies в настройках Вашего браузера. Используя информационные ресурсы ФГБУ “Институт стандартизации” в сети Интернет, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и политикой обработки персональных данных. Чтобы ознакомиться с политикой обработки персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.