Источник: Quantum Group
Обсуждаемый проект содержит 2 перечня международных и межгосударственных стандартов (а при их отсутствии – национальных):
- применение которых на добровольных началах обеспечивает соблюдение регламента;
- применение которых обеспечивает необходимое осуществление оценки соответствия алкогольной продукции и соблюдение обязательных регламентных требований (в частности, стандарты с методами испытаний и правилами отбора проб).
Итак, «добровольный» список включает 361 позицию. Это стандарты на этиловый спирт, на технические условия для конкретных видов алкогольных напитков (виноградная водка, джин, ароматизированные вина и т.д.) и сырье (плоды цитрусовых культур и стручкового перца, пряности, ревень и т.д.). Часть перечисленных документов будет применяться до подготовки соответствующего межгосударственного стандарта и включения его в перечень (к примеру, ГОСТ Р 51603-2000 на свежие бананы, ФС.2.5.0017.15 на кору калины, РСТ РСФСР 29-75 на свежую облепиху и др.).
Что касается перечня с методами испытаний, то в нем содержится 497 позиций. Перечисленные позиции объединены в несколько групп в зависимости от видов продукции, для которой разработан документ по стандартизации. Это:
- этиловый спирт из пищевого сырья;
- вода, используемая для изготовления алкогольных продуктов;
- спиртные напитки;
- слабоалкогольные напитки;
- винодельческая и плодовая продукция, спиртные напитки из виноградного сырья;
- пивоваренные и медоваренные изделия;
- спиртосодержащая пищевая продукция.
Стандарты и методики измерений на указанные виды продукции включают методы определения летучих кислот, объемной доли этилового спирта, объема продукции и органолептических показателей, методы культивирования микроорганизмов и мн. др.
Отметим, что обсуждение проекта перечней стандартов продлится 30 дней. Вступление в силу перечней планируется 1 января 2022 года. Именно в этот день начнет действовать и сам технический регламент на алкогольную продукцию.