Источник: Росстандарт
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59663-2021 «Грибы свежие семейства лисичковых. Общие технические условия».
Новый стандарт распространяется на карпофоры (плодовые тела) лисичек, поставляемых потребителям в свежем виде и является первым документом в Российской Федерации, устанавливающим для всеобщего применения требования к такому популярному и широко распространённому продукту питания как грибы лисички.
ГОСТ Р 59663-2021 устанавливает:
- характеристики лисичек в зависимости от их товарного сорта (высший, первый, второй) по органолептическим и физико-химическим показателям;
- правила калибровки лисичек;
- требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению лисичек;
- методы контроля.
В качестве основы при разработке ГОСТ Р 59663-2021 был использован международный стандарт ЕЭК ООН FFV 55:2017, касающийся сбыта и контроля товарного качества грибов семейства лисичковых – UNECE STANDARD FFV-55:2017, concerning the marketing and commercial quality control of Chanterelles. Гармонизация национального стандарта с международными требованиями будет способствовать и развитию экспортного потенциала – ведь помимо высокого спроса на российском рынке лисички занимают лидирующую долю от общего объема экспорта грибов, произведенных на территории Российской Федерации.
Дикорастущие лисички также могут быть отнесены к весьма востребованной органической продукции и маркированы знаком органической продукции единого образца при условии соответствия процессов их сбора и заготовки требованиям Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и национального стандарта ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки», который вступил в силу 1 июня 2021 г.
ГОСТ Р 59663-2021 разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства» (ТК 178) и вводится в действие с 1 июля 2022 года.