Источник: Ruscabel.ru
C 1 cентября 2021 года приняты изменения в ГОСТ 31996-2012, который в свое время должен был стать финальной точкой в борьбе с фальсифицированной кабельной продукцией в так называемом "общестроительном" сегменте кабеля. На момент принятия документа он стал "ультимативным руководством" по изготовлению кабельной продукции практически для всех, а наличие надписи ГОСТ 31996-2012 на маркировке кабеля стало условной "гарантией" качества и безопасности продукции для потребителя.
Если посмотреть на статистику проверок качества, так называемые "мониторинги", которые проводят отраслевые ассоциации и объединения, то нарушения, связанные с неисполнениями требований ГОСТ 31996-2021 наиболее часто там фигурируют. Получается, что ГОСТ действительно внес больше порядка на рынок и сократил число продукции "сомнительного" качества в обороте или данный документ все равно остался "факультативным" для кабельщиков и только позволил еще больше запутать потребителей всеобщим написанием к месту и не к месту на упаковках и сертификатах соответствия?
Что же изменилось с 1 сентября в ГОСТ 31996-2012?
Толщина оболочки, одинаковая для всех.
Самым важным изменением к ГОСТ 31996-2012 является новая редакция подпункта 5.2.1.14. Исключается абзац: «Значение номинальной толщины наружной оболочки из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности или из полимерной композиции, не содержащей галогенов, и кабелей огнестойкого исполнения, должно быть указано в технических условиях на кабели конкретных марок». Таким образом, в соответствии с подпунктом 5.2.1.14 «номинальное значение толщины наружной оболочки должно быть: для одножильных кабелей и кабелей плоской формы – не менее 1,4 мм, для многожильных кабелей круглой формы – не менее 1,8 мм». Данные требования по номинальным толщинам оболочек были указаны и в предыдущей редакции ГОСТ, и сохраняются в новой редакции с Изменением «1, вступающим в силу с 1 сентября 2021 года.
Наружные промежутки между изолированными жилами.
Запрещено производство плоского кабеля 16 кв мм. Теперь силовой кабель может быть плоским только сечением до 10 кв мм. У круглого кабеля 16 кв мм сначала идет заполнение наружное и промежуточное и только потом наложение оболочки.
У пятижильных секторных кабелей наружные промежутки могут быть не заполнены, но обязательна внутренняя оболочка. На трех-, четырех- и пятижильных секторных кабелях марок (А)ВВГ и (А)ВВГнг(А) внутренняя оболочка может быть без заполнения, при условии обмотки лентой скрученных ТПЖ.
Новые марки кабеля и материалы. Алюминиевый сплав теперь и в ГОСТе
Помимо медной и алюминиевой жил появилась токопроводящая жила из алюминиевого сплава (Ас). Включена новая изоляция – из сшитых полимерных композиций, не содержащих галогенов (Пс). (Изменения в П. 4.1).
Развитие тематики для ОКЛ
Дополнено определение термического барьера – диэлектрический слой изоляционной системы огнестойкого кабеля, обеспечивающий сохранение функционирования кабеля при воздействии открытого пламени в течение заданного времени. Таким образом в качестве диэлектрического слоя могу применяться различные материалы и решения. (изменения в П3.21)
Признание полиэтилена
Включено определение сшитого полиэтилена – может быть получен посредством химической или радиационной модификации термопластичной композиции полиэтилена. (Изменения в П. 3.22)
Какие последствия могут быть из простых изменений и уточнений в ГОСТ 31996-2012?
Казалось бы, всего несколько технических пунктов и формулировки вида "могут применяться различные материалы и решения", однако, данные изменения затрагивают и без того достаточно проблемный с точки зрения фальсификата участок кабельного рынка. Увеличение толщины оболочки и обязательность заполнения безусловно приведут к увеличению материалоемкости кабельной продукции. Полимеров для производства аналогичной длины кабеля потребуется больше. Это значит, что кабель безусловно должен подорожать. Вопрос на сколько. Это, безусловно, зависит от конкретной марки и сечения кабеля, но можно предположить, что не менее, чем на 5%.
Есть и вторая проблема. Увеличение толщины оболочки и заполнения приведут к тому, что пройти испытания на "нераспрастранение горения" или на "плотность дыма" станет еще сложнее. Чем больше пластиката - тем больше веществ он выделяет при горении. Последние события и результаты открытых испытаний показывают, что используя даже качественные полимеры от проверенных производителей и рекомендованные сообществом и ВНИИКП производители все равно рискуют завалить испытания на конкретных марках. Формальный, но все таки рост, объемов полимерных материалов в оболочке и заполнении не может не повысить риск "стать фальсификатчиком поневоле", просто не имея возможности физически выполнить требования. А значит мы можем получить новую череду проверок, испытаний и новоиспеченных "недобросовестных производителей".
Полимерное заполнение - это тема отдельного разговора. С одной стороны технический смысл нововведения и закрепления обязательности заполнения в ГОСТе положительно скажется на физической прочности кабеля. Но если проанализировать какого качества полимерные материалы используются для заполнения, то можно предпложить, что подорожание на 5% окажется еще не таким уж и большим. Тем производителям, кто делал "без заполнения", нужно будет изготовить новый инструмент, оснастку, внести изменения в свои карты, обучить работников, настроить ОТК и, наверное самое главное, закупить материал для заполнения. А какого качества идет материал на заполнение? Верно, наиболее низкого. Даже в прайсах постащиков полимерных материалов заполнение - всегда самая дешевая позиция. Можно предположить, какие там свойства. И, если решить проблему с кабелями типа "нг" довольно легко - нужно добавить как можно больше мела, то вот как сделать LOW Smoke заполнение по цене в 2 раза дешевле нормального ППО врядли кто-то знает. Конечно, заполнять можно и аналогичным материалом оболочки, но тогда стоимость кабеля может стать совсем не конкурентной.
Несмотря на отмеченные недостатки, в первую очередь экономического характера, новведения и уточнения в ГОСТ 31996-2012 повлияют не на всех. На рынке и сейчас достаточно производителей, которые выпускали и продолжат выпускать свою продукцию в строгом соответстии с трабованиями стандарта или даже с запасом, как, например "Калужский кабельный завод", который тоже был одним из участников проекта "Открытый склад" Ассоциации "Электрокабель" .
Для других предприятий, которые и до этого находили способы не соответствовать ГОСТам и стандартам точно найдется лазейка. Она ведь и существует в виде Технических условий производителей, которые могут достаточно "гибко" регулировать материалоемкость своих изделий. Поэтому для них тоже принципиально ничего не поменяется, кроме некоторых трудностей и финансовых затрат, связанных с доработкой документации, ресертификацией и т.п.
Кому это выгодно?
Изменения в ГОСТ 31996-2012 однозначно выгодны для производителей и постащиков полимерных материалов. Обязательность пунктов по толщине оболочки и заполнения так или иначе должны увеличить спрос на несколько процентов на полимерные композиции и вызвать небольшой рост цены. Наверное косвенную выгоду получает и "РУСАЛ" в виде планомерного продвижения алюмиевого сплава на рынок.
Выгодно ли это кабельщикам? Скорее нет, чем да. Возможно, станет чуть меньше фальсификата, но это маловероятно. Наоборот изменения и рост цен может "подстегнуть" конкуренцию по цене. Выгодно ли это потребителям? Сложно сказать. Изменения, скорее никак не меняют принципиальные потребительские свойства продукта, но увелививают цену. Выгодно ли это рынку вцелом? Наверное да, ведь так или иначе кабель станосится еще дороже, а за все заплатит потребитель.
P.S. Машина времени кабельного рынка
Изменения вступили в силу с 1 сентября 2021 года. Интересно, будем ли мы наблюдать эффект "машины времени", когда вдруг окажется, что еще на протяжении долгого времени на рынке будет продаваться кабель, выпущенный до 31 августа 2021 года?