Источник: РИА "Стандарты и качество"
Звонки по мобильным телефонам, обмен сообщениями и онлайн-банкинг - все основано на сложных математических алгоритмах для шифрования информации, чтобы защитить ее от хакеров и киберпреступников. Не будет преувеличением сказать, что без шифрования не было бы никакой конфиденциальности или безопасности в Интернете и что многие операции, которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня, больше не выполнялись бы.
Столкнувшись с ростом числа кибератак на критически важную инфраструктуру, включая, помимо прочего, электроэнергетические компании, транспортные сети, промышленные предприятия, отрасль здравоохранения, шифрование развивается, чтобы противостоять угрозам.
Самая распространенная в настоящее время система называется шифрованием с открытым ключом. Она работает, предоставляя пользователям два ключа: открытый ключ, доступный всем, а также закрытый ключ. Ключи - это большие числа, которые составляют часть сложного математического алгоритма, который шифрует сообщения пользователя. Отправитель шифрует сообщение, используя открытый ключ получателя, чтобы только предполагаемый получатель мог разблокировать его с помощью своего закрытого ключа. Несмотря на то, что открытый ключ находится в свободном доступе, задействованные числа достаточно велики, чтобы очень трудно осуществить процесс шифрования только с открытым ключом.
Однако по мере того, как компьютеры становятся более мощными и перед лицом террористических государств, технологические ресурсы которых представляют серьезную угрозу, криптографы отворачиваются от математики и обращаются к законам квантовой механики для достижения большей безопасности. Квантовая криптография основана на поведении квантовых частиц. Например, система шифрования, называемая квантовым распределением ключей (QKD), кодирует сообщения, используя свойства легких частиц. Единственный способ для хакеров разблокировать такой ключ - это измерить частицы, но сам процесс измерения изменяет поведение частиц, вызывая ошибки, предупреждающие системы безопасности.
Проблема в том, что до полностью функционирующих квантовых компьютеров, способных взламывать современные криптографические шифры, может пройти не больше 10 лет.
Эксперты Объединенного технического комитета МЭК и ИСО по информационным технологиям считают, что разработка, стандартизация и внедрение постквантовой криптографии является главным приоритетом. По этой причине в рамках подкомитета 27 комитета ИСО/МЭК JTC 1 создана новая рабочая группа для работы над постквантовой криптографией, которая поможет минимизировать риск потенциальной катастрофы в области безопасности и конфиденциальности.