Источник: Портал машиностроения
Более 1500 участников из более чем ста университетов, научных организаций, промышленных предприятий и органов государственной власти собрала вторая онлайн-конференция «Современная подготовка инженеров», которая состоялась в начале ноября.
На круглом столе «Актуальные вопросы разработки и применения цифровых двойников» выступил с докладом Антон Сальников, начальник отдела Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Спикер рассказал о совместной с АО «ОДК» работе над проектом отраслевого стандарта в области двигателестроения газотурбинных двигателей. Недавно рабочей группой под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева на базе Технического комитета № 700 был разработан первый в мире стандарт ГОСТ 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Стандарт вступает в действие в Российской Федерации с 1 января 2022 года.
По инициативе ЦИАМ в план национальной стандартизации на 2022 год включена разработка стандарта «Цифровые двойники газотурбинных двигателей и установок. Общие положения».
Ситуация, когда освоение прорывной технологии в области разработки и создания цифровых двойников ГТД параллельно сопровождается разработкой нормативной базы, регулирующей взаимоотношения в отрасли, является достаточно уникальной не только для России, но и в мировом масштабе.
За прошедшие несколько лет в ЦИАМ накоплен значительный опыт в области разработки и применения цифровых двойников, на базе которого будет разрабатываться стандарт. На данный момент процесс разработки уже начат: формируется рабочая группа, обсуждаются организационные вопросы.
«Мы полностью поддерживаем внедрение технологии цифровых двойников в авиационном двигателестроении и считаем, что их применение будет способствовать развитию отрасли», - резюмировал Антон Сальников.
Организатором конференции выступил Центр НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого при участии Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого» и Института общественных стратегий МШУ «Сколково».