Источник: Рязанские Ведомости, Юрий Евстифеев
http://rv-ryazan.ru/news/44314.html
Как повысить качество
На заседании Общественного совета при министерстве промышленности, инновационных и информационных технологий области обсуждена тема: «Метрологическое обеспечение предприятий – основа повышения качества продукции и гарантия безопасности производства».
Заседание открыл министр Михаил Пронин, который подчеркнул, что вопросам повышения качества в регионе уделяется самое пристальное внимание. Создана областная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, возглавляет которую Губернатор Олег Ковалев. Для работы комиссии очень важным является сотрудничество со службами стандартизации и метрологии.
Речь на заседании совета шла о процессах, обеспечивающих качество продукции, а следовательно, ее конкурентоспособность и экономические показатели предприятий, безопасность производства и стабильность развития. Решение этих вопросов во многом зависит от метрологической оснащенности предприятий. С докладами на заседании выступили Николай Дронов – директор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области» и Валентина Муха – начальник инспекции регионального Росстандарта.
В частности, Н.М. Дронов отметил, что Рязанский ЦСМ оснащен современным высокоточным оборудованием. Здесь на совершенствование материально-технической базы, обеспечение регламентируемых условий производственных процессов, улучшение условий труда сотрудников, подготовку и переподготовку кадров за последние три года направлено более 65 миллионов рублей. Потребности предприятий, организаций и населения в соответствующих проверках центр может полностью удовлетворить.
В то же время, по мнению Дронова, к числу проблем относится то, что на многих предприятиях за последние годы сокращается число средств измерений, которые представляются на поверку. А ведь от точности таких приборов зависит очень многое – в вопросах и качества, и безопасности производства. Второй по значимости проблемой в метрологическом обеспечении производства, как подчеркнула В.П. Муха, является проблема кадровая: последствия 1990-х годов, когда метрологические службы многих предприятий прекратили свою деятельность, другие численно сократились, не преодолены до настоящего времени.
– Ключевое звено – укрепление технологической дисциплины на предприятиях, – сказал Николай Дронов. – В этих вопросах большую роль может сыграть Общественный совет министерства, способный выработать правильные направления и методы решения проблем. Уверенно смотрят в будущее там, где уделяют должное внимание метрологии.
Общественный совет при министерстве промышленности, инновационных и информационных технологий принял соответствующие рекомендации.