Источник: Областная политическая газета (Иркутская область)
Жители Иркутской области могут выбрать настоящие мандарины по ГОСТу к новогодним праздникам по советам экспертов центров стандартизации и метрологии из Сибири и Дальнего Востока. Об этом 27 декабря 2021 года сообщает газета “Областная”.
1. Обращаем внимание на упаковку
Вне зависимости от того, где вы приобретаете фрукты, обратите внимание на ту упаковку, в которой они находятся. По ГОСТу мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой – это исключает риск повреждения при транспортировке. В каждом ящике должны быть мандарины одного сорта и одной размерной категории, каждый ряд плодов также перестилается бумагой. На ящике обязательно должна быть следующая информация: наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки.
Обратите внимание и на условия, в которых ведется реализация: по ГОСТу хранят мандарины при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Не рекомендуется покупать мандарины в торговых точках, где продают фрукты в мороз.
2. Обращаем внимание на размер мандаринов
Следует помнить, что по ГОСТ в каждом ящике плоды должны быть одной категории. Категорий всего три: 1 категория – 60 мм и более; 2 категория – менее 60мм до 54мм включительно; 3 категория – менее 54мм до 38мм.
Обратите внимание на размер мандаринов, которые выбираете, если вам попадается большое количество плодов разных категорий, это явный признак того что продавец хочет получить дополнительную прибыль смешивая «ходовой» товар с дешевыми категориями.
Сорт мандаринов в коробке тоже может быть только один, увидели плоды другой разновидности, отложите их в сторону, а лучше и вовсе попросите другую коробку.
3. Оцениваем внешний вид мандарина
Внешний вид мандарина самая главная подсказка для потребителя. Лучше всего посмотреть на все мандарины. Плоды должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Окраска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой. Слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина должны быть не более 2 кв. см.
Листочки и веточки на мандаринах – это маркетинговый ход. Среди потребителей бытует мнение, что это свежие мандарины, которые недавно сорвали с ветки. Но листочек очень долго сохраняет зеленый цвет – это настоящий гербарий, который только подсыхает со временем. И не стоит забывать, что кусочек веточки, это 2-3 грамма мандарина, за которые вы заплатите на кассе и просто выбросите в мусорку.
На поверхности мандарина могут быть следы от нажимов упаковки, зарубцевавшиеся повреждения в период роста (шрамы от проколов, царапин, сетки) но не более чем на одной четверти от всей поверхности плода.
Не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов. Такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения.
Кстати, запах мандарина – один из главных показателей свежести. Понюхайте фрукт – запах должен быть выраженным и характерным без посторонних включений. Нет запаха – нет свежести.