Источник: PROFIBEER
В последний месяц 2021 года органы власти определились со сроками важных нововведений, которые ждут алкогольный рынок: техрегламент не будут применять ещё два года, а вот пиво начнут маркировать уже осенью 2022 года.
Новые сроки техрегламента, маркировки и РОП
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о переносе с 2022 на 2024 год вступления в силу технического регламента ЕАЭС о безопасности алкоголя. Вслед за этим переносится вступление в силу новых ГОСТов для пивных напитков, вина и другой продукции.
А вот маркировку пива откладывать не планируют: её хотят внедрить уже в наступившем году. Правительство подготовило проект постановления о правилах маркировки пива и пивных напитков. В соответствии с документом, наносить маркировку на «специализированную упаковку» планируется с 1 сентября 2022 года, на потребительскую тару — с 1 декабря. Фиксировать вывод из оборота продукции в потребительской таре надо будет с 1 июня 2023 года. Производители пива считают эти сроки нереалистичными. Зато в «Честном знаке» заявили, что работают над интеграцией системы маркировки с ЕГАИС, чтобы снизить нагрузку на участников рынка.
Вступление же в силу расширенной ответственности производителей товаров и упаковки Правительство решило перенести еще на год. Производители должны будут утилизировать 100% своей упаковки с 2023 года, с не с 1 января 2022-го, как предполагалось изначально.
Другие новости
Правительство внесло изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Государство поставило перед собой цель снизить разницу между объёмом потребления алкоголя в целом и объёмом легальных розничных продаж на душу населения. Предполагается, что к 2024 году эта разница будет снижена до 2 л безводного спирта на душу населения. Но, несмотря на все меры по борьбе с контрафактом, его доля на рынке только растёт — к такому выводу пришли эксперты «Сколкова». В 2021 году контрафакт составил до 26–35% от всего объема потребления алкоголя в стране. Среди факторов роста доли контрафакта — переход на фоне пандемии посетителей из крупных супермаркетов в несетевые магазины «у дома», где часто нет лицензии на алкоголь, а также падение доходов населения, подорожание легальной продукции и высокая маржинальность производства контрафакта. Ещё одним признаком стал рост интереса к самогоноварению и к доставке алкоголя, которая официально в стране запрещена.
Продлено на 2022 год действие лицензий на беспошлинную торговлю алкоголем, истекших в 2021 году — этот и другие виды лицензий и разрешений решили автоматически продлить для минимизации контактов бизнеса с органами власти. Продлевать лицензии для общепита и розницы, как это было сделано в 2020 и 2021 годах, не планируется. Однако с 2022 года алкогольную лицензию можно будет оформить через «Госуслуги» — такую возможность предусматривает постановление Правительства о расширении функционала единого портала госуслуг.
Минэнерго в докладе для Правительства РФ предложило Минпромторгу вновь обсудить возможность продажи пива на АЗС, которая сейчас запрещена. Это позволило бы дополнительно расширить ассортимент нетопливных товаров на автозаправках и повысить их маржинальность. Минпромторг предложил вернуть пиво на заправки летом 2020 года. Министерство готово вернуться к обсуждению этой темы, если Правительство даст соответствующее поручение.
Пиво на стадионы тоже пока не вернули: Госдума обещала принять соответствующий закон после принятия закона о паспорте болельщика. Планировалось, что поправки в законопроект о пиве на стадионах внесут до 16 декабря. Однако закон о Fan ID был принят и 30 декабря подписан президентом, но дата второго чтения документа о пиве на стадионах пока не назначена.
В Госдуму внесли законопроект об ужесточении ответственности для продавцов за продажу контрафактного алкоголя. Сейчас соответствующая статья КоАП не распространяется на наёмных сотрудников. Согласно законопроекту, разработанному Заксобранием Кировской области, продавцы будут нести ответственность за продажу алкоголя «из-под полы» — штраф в размере 30-50 тысяч рублей.
Зампред правительства Марат Хуснуллин предложил снизить допустимый порог концентрации алкоголя в крови водителя: «Процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови — уже потенциальные смертники».
Конечно же, в предновогодний месяц активизировался депутат Госдумы, руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев: он обратился в Минздрав с предложением ограничить в России оборот «алкогольных пивных напитков, содержащих в своём составе фруктовые ароматизаторы». Кроме того, депутат пообещал внести в Госдуму законопроект, предлагающий ужесточить наказание за производство и сбыт контрафактного алкоголя, которые повлекли за собой смерть двух или более лиц. Сейчас по статье 171.3 УК РФ могут посадить максимум на пять лет. Хамзаев же предлагает наказывать лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, а если деяние совершено повторно, то от 12 до 20 лет. И, наконец, Хамзаев предложил вынести алкогольные магазины за пределы населенных пунктов, ограничить продажу алкоголя на новогодних каникулах, а все культурно-массовые мероприятия сделать бесплатными, «чтобы граждане не спивались».
Разъяснения ведомств
Минфин в письме от 23 декабря 2021 г. № 27-05-16/105262 разъяснил порядок ввоза алкоголя в Россию в 2022 году: уточняется, что для подтверждения соблюдения мер технического регулирования нужно предоставить таможне декларации о соответствии или сведения о них.
В письме от 24.12.2021 № 27-05-16/105824 Минфин напомнил о правилах проведения бесплатных дегустаций алкоголя: дегустации должны проводиться с соблюдением требований закона «О рекламе», только в стационарных торговых объектах и без участия несовершеннолетних. Общие требования к организации таких акций установлены ГОСТ Р 57853-2017 «Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования». В ЕГАИС списание продукции для дегустаций осуществляется путём представления заявки о списании продукции с остатков в торговом зале с основанием списания «Иные цели».
РАР в письме от 0.12.2021 № Г-7224/02-04 дало разъяснения по вопросам контрольной выдержки игристых вин. Служба напомнила, что требования к этому этапу производства установлены в Межгосударственном стандарте ГОСТ 33311-2015 «Вина игристые. Основные правила производства», иных требований к хранению продукции на этапе контрольной выдержки не установлено. В соответствии с правилами функционирования ЕГАИС показатели, предусмотренные для учёта объёма производства вина, определяются после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции, перед передачей ее на хранение. Документально это оформляется в соответствии с учётной политикой производителя.
В мире виноделия
Президент Владимир Путин поставил правительству задачу разработать систему мер по реализации долгосрочной программы развития виноградарства и виноделия в России. Также были даны и другие поручения по поддержке и развитию отрасли: разработать подпрограмму по производству внутри страны нужного оборудования, застраховать риски потери урожая и т. д.
Правительство уже утвердило правила субсидирования виноградарской отрасли. Ежегодно на реализацию проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» будет выделяться по 2,4 млрд рублей.
Принят и подписан президентом закон, который позволить проводить ярмарки винодельческой продукции и вина производства России и стран ЕАЭС. В соответствии с документом, ярмарки могут длиться до двух недель, а продавать и дегустировать можно будет вино и шампанское, но не бренди и не коньяк.
Винодельческие регионы выступают с дополнительными инициативами по мерам поддержки отрасли. Власти Севастополя попросили Минсельхоз смягчить правила реализации вина на дегустациях, организуемых на винодельнях во время экскурсий. Сейчас проводить дегустации можно только при наличии у винодельни лицензии на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Краснодарский край предлагает законодательно закрепить понятие винного туризма. Под винным туризмом подразумевается организация экскурсий по виноградникам и производственным помещениям, где все желающие могут увидеть, как выращивают виноград и как он превращается в вино. Сейчас развитие этого вида туризма затруднено тем, что такого понятия в законе нет.
Бизнес предупредил о риске дефицита некоторых видов винодельческой продукции с 1 января в связи с окончанием моратория на действие 345-ФЗ. Отраслевые объединения и участники рынка обратились к Мишустину с просьбой продлить мораторий еще на год — до 31 декабря 2022 года, чтобы продать все остатки продукции, оформленной по старым правилам. Национальный союз защиты прав потребителей обратился в Роспотребнадзор с просьбой не допускать необоснованного привлечения к административной ответственности организации, реализующие остатки винодельческой продукции. В обращении подчёркивается, что легальность продукции подтверждается акцизной маркой, поэтому она может оставаться в продаже до истечения срока годности. Однако Минсельхоз заявил, что продлеваться мораторий не будет, так как все крупные компании уже успели подготовить новые контрэтикетки и декларации о соответствии либо распродали остатки продукции со старыми этикетками.
Ассоциация производителей игристых вин обратилась в Минфин с инициативой поднять минимальную розничную цену на шампанское со 169 до 199 рублей за бутылку. Производители указывают, что увеличились акциз и себестоимость продукции, поэтому добросовестные производители уже не могут уложиться в установленную минимальную цену игристого.
В регионах
В Башкирии смягчили ограничения на продажу алкоголя в новогодние праздники: полный запрет на торговлю спиртным, который действовал в республике 3 января, отменили и разрешили продавать алкоголь с 8 до 17 часов. С 4 по 6 января время продажи алкоголя продлили на три часа.
В Татарстане пока отказались от идеи запретить торговлю пивом в жилых домах. С этой инициативой выступили депутаты из Набережных Челнов, где уже введены более строгие меры для общепита (минимум 100 «квадратов» площади зала обслуживания против 50 в других городах республики). Инициативу раскритиковала Госалкогольинспекция, которая заявила, что предлагаемые изменения «несвоевременны и нецелесообразны».
В Якутии внесли изменения в закон, регулирующий продажу алкоголя в так называемых «трезвых селах», которых в республике около двух сотен. В рознице по-прежнему нельзя будет продавать алкоголь, но в заведениях общественного питания продажу алкоголя разрешат по требованию Верховного суда РФ: субъекты Федерации не имеют права устанавливать ограничения для торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания.
В Забайкальском крае подготовили законопроект, который предлагает запретить продажу в розлив пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроено-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах. Документ проходит общественное обсуждение.
В Хабаровском крае предложили полностью запретить труд мигрантов в ряде отраслей. Например, мигрантам могут запретить торговать алкоголем и табаком — это поможет сохранить рабочие места для граждан России. Сейчас допустимая доля мигрантов устанавливается постановлением Правительства РФ: в 2022 году среди занятых в специализированных магазинах по продаже алкоголя и табака может быть до 15% иностранных граждан.
В Кемеровской области рассматривают законопроект о запрете продажи разливного пива в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, а также в помещениях, изначально предназначенных для коммерческой деятельности, площадью менее 100 квадратных метров. Документ привлёк внимание регионального управления ФАС: антимонопольная служба направила в областной Минпромторг предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению закона о защите конкуренции. Нововведения могут поставить участников рынка, продающих алкоголь в розлив, в неравное положение по сравнению с хозяйствующими субъектами, торгующими продукцией в таре производителя. Сейчас в регионе уже запрещена продажа любого алкоголя в магазинах в жилых домах, имеющих площадь менее 50 квадратных метров (25 в сельской местности).
В Кировской области ввели запрет продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах — в цокольных и подвальных помещениях, а также в помещениях, переведённых из жилого фонда в нежилой. Запрет вступит в силу с 1 сентября 2022 года.
Депутаты Курганской области подготовили к внесению в Госдуму поправки в КоАП, которые ужесточают наказание за повторное нарушение правил продажи алкоголя. Если повторное нарушение будет совершено в течение года, предлагается приостанавливать деятельность торговой точки на срок до 90 дней.
В Курской области отменили запрет продажи алкоголя в дни проведения выпускных и последних звонков. Решение объяснили тем, что торжественные мероприятия проводятся в разных школах в разные дни.
Депутаты Заксобрания Оренбургской области решили обратиться в правительство с предложением дифференцировать размер госпошлины при получении алкогольной лицензии в зависимости от численности населения в месте расположения торговой точки. Пошлину предлагается снизить для сельской местности и некрупных городов.
В Чукотском автономном округе продлили время продажи алкоголя: раньше алкоголь запрещено было продавать с 20 до 12 часов, теперь время продажи вечером продлили на два часа — до 22 часов. Ограничение смягчили, чтобы сократить нелегальную продажу алкоголя. Однако распространятся новые нормы только на Анадырь и райцентры. В сёлах же сохранятся установленные ранее ограничения.