Производители шпротных консервов получили новый стандарт. По-новому ГОСТу можно будет делать консервы, используя каспийскую кильку. Об этом пишет Fishnews со ссылкой на Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
В последние годы в РФ резко вырос вылов кильки в Каспийском море. По открытым данным Росрыболовства, в прошлом году в Волжско-Каспийском бассейне выловили 32,03 тыс. т кильки (+17,86 тыс. т к данным, зафиксированным в 2020 г.). Поэтому рыбу решили включить в качестве сырья в «шпротный» ГОСТ. С инициативой выступили калининградские предприятия, которые не могут купить достаточное количество сырья на Балтике. Рыбы на Балтике не хватает, чтобы на 100% загрузить перерабатывающие заводы.
Новый стандарт, который был опубликован 18 января 2022 г., вступит в действие с 1 июля 2022 г. Производители, выпускающие «Шпроты в масле», смогут использовать в качестве сырья не только североморскую, балтийскую, черноморскую кильку и салаки, но и каспийскую кильку. В шпротах будут также содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья. Конечный продукт будет первого сорта, он не будет сильно отличаться от шпрот, произведённых из балтийской кильки.