Источник: KBPRAVDA.RU
Разрешён электронный фитосанитарный сертификат
Совет Евразийской экономической комиссии внёс изменения в порядки осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и территории ЕАЭС.
Теперь при проведении карантинного фитосанитарного контроля разрешено использовать фитосанитарный сертификат и товаросопроводительные документы, оформленные в электронном виде. В электронном виде можно будет оформлять и результаты этого контроля. Возможность использования документов на бумажном носителе сохраняется.
Это позволит минимизировать оборот поддельных или недействительных фитосанитарных сертификатов.
Новые правила для пчеловодов
1 марта вступили в силу ветеринарные правила содержания медоносных пчёл. Они направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе и медоносных пчёл, и, как следствие, получение качественной продукции пчеловодства.
Запрещено во время главного медосбора обрабатывать пчёл и ульи препаратами, остаточное содержание которых в мёде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Проводить на пасеках дезинфекцию, дезакаризацию и дератизацию требуется не реже раза в год. С другой стороны, из ветправил исключили избыточные для пчеловодов требования. Например, по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но чётко указано расстояние от места содержания пчёл до других объектов. Также исключено требование об обязательном наличии зимовника: установка ульев допускается на подставках, поддонах, палетах, также возможно содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях.
Ключевые показатели госконтроля использования агрохимикатов
Вступает в силу постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Ключевым показателем государственного надзора является отношение количества объектов государственного надзора, в отношении которых принято решение об изменении категории риска на более высокую, к общему количеству объектов государственного надзора.
Приведены формулы расчётов ключевых показателей и их целевые (плановые) значения, поясняет Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.
Новые профстандарты
1 марта вступает в силу приказ о новом стандарте «Работник в области ветеринарии». Приказ Минсельхоза, которым утверждён новый профстандарт, будет действовать шесть лет – до 1 марта 2028 года. Признаны утратившими силу профстандарты «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению». Новый стандарт «Работник в области ветеринарии» определяет несколько групп занятий. В частности, это ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, производители мясной и молочной продукции, предоставление услуг в области животноводства. Разработчики выделили в отдельную группу занятий грумеров и других работников, ухаживающих за животными.
Указан необходимый уровень квалификации работников, возможное название должности, требования к образованию и рекомендации по повышению квалификации, а также особые условия допуска к работе. В стандарте перечислены функции сотрудника, умения и навыки. Например, у ветеринарного врача должно быть высшее образование, не реже раза в пять лет специалист должен повышать квалификацию. В числе трудовых функций ветеринарного врача указаны: проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза, лечение больных животных. Также к трудовым функциям ветврача отнесли управление системой мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных болезней животных.
Изменены ГОСТы на рыбную продукцию
Как сообщает Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора, вводятся ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия», ГОСТ 7448-2021 «Рыба солёная. Технические условия» и ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия», предназначенные для употребления в пищу.