Источник: Индустрия безопасности
Участники научно-практической конференции «Обеспечение комплексной безопасности городов и объектов критической инфраструктуры на базе геоинформационных систем», прошедшей сегодня в рамках Международной выставки передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ», высказали мнение о развитии технологий безопасности в новых условиях.
Как отметил модератор мероприятия Никита Уткин, директор по технологическим стандартам АНО «Платформа НТИ», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», тема умных и безопасных городов традиционно является интересной и актуальной для субъектов и участников рынка. Тематика стала мультитехнологичной и привлекает все больше компаний.
Существующие стандарты видоизменяются. В последнее время утверждается много новых стандартов. Самой важной новостью на сегодняшний день стало принятие Росстандартом ГОСТа в области передачи данных в сетях интернета вещей (NB-Fi). Новый стандарт начнет действовать в стране с 1 апреля. Также выступающий подчеркнул, что новая реальность ставит перед участниками отрасли новые вызовы. По его мнению, в существующих условиях схема реализации национальных проектов, скорее всего, работать не будет.
В настоящий момент представители рынка должны смотреть в сторону кооперации и в вопросах производства, и в вопросах нормативного регулирования отрасли для создания новых стандартов, нормативных правовых актов, технологий.
В свою очередь, Ирина Олтян, ученый секретарь ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) заметила, что в вопросах обеспечения безопасности городов значение имеют не только системы безопасности. Помимо информационных технологий нужны другие комплексные меры. Например, МЧС России был запущен пилотный проект «Мой город – без опасностей». Целью проекта являлась не только оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, но и выявление лучших практик по обеспечению безопасности. В проекте приняли участие 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов Российской Федерации. По результатам выбрано 16 победителей.
Для оценки использовалась адаптированная к Российскому законодательству оценочная карта самооценки готовности города к чрезвычайным ситуациям. По предложенным показателям и критериям требовалось объективно оценить уровень выполняемых и запланированных мероприятий в области обеспечения безопасности и снижения риска бедствий на территории муниципального образования. К примеру, оценивалось количество произошедших чрезвычайных ситуаций, погибших и пострадавших в них, а также показатели, характеризующие физический и моральный износ объектов жизнеобеспечения и социально-культурного назначения.
С учетом всех существующих угроз природного и техногенного характера обеспечить 100% безопасность городов невозможно, но можно обеспечить их устойчивость при ЧС.
В ходе дискуссии участники конференции поделились тем, как они перестраивают свою работу в существующих ограничениях. Одни эксперты считают, что те технологии, которые сейчас существуют на внутреннем рынке, относятся ко вчерашнему дню, а погоня за импортозамещением может затормозить их развитие. Другие, что сейчас наступает время возможностей и реального импортозамещения.
Однако, все участники мероприятия пришли к единому мнению, что в сложившейся ситуации надо объединяться и решать существующие вопросы сообща, а не стараться найти выход самостоятельно.