В июле вступило в действие почти 160 документов по стандартизации. Около 10% из них занимают межгосударственные стандарты, заменившие ГОСТы советского времени.
Коротко о некоторых документах.
ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия». В новом ГОСТ добавлен раздел «Термины и определения», который содержит специфические характеристики карамели и основных ингредиентов, входящих в ее состав.
В обновленном стандарте карамель, в зависимости от технологии производства и рецептуры, классифицируется на леденцовую, с начинкой, глазированную, не глазированную и с комбинированными карамельными массами.
Советский ГОСТ «Карамель. Общие технические условия» был пересмотрен ради создания единого межгосударственного стандарта, учитывающего современные требования к качеству и безопасности готового продукта. Новый стандарт обеспечивает идентификацию продукции, признание результатов оценки соответствия, а также исключает введение в заблуждения потребителя.
ГОСТ 28722-2018 «Техника сельскохозяйственная. Косилки и косилки-плющилки. Методы испытаний» распространяется на прицепные, полуприцепные, навесные и полунавесные косилки и косилки-плющилки, предназначенные для скашивания травы и укладки ее на поле в валок (прокос).
В отличие от советского документа, в новом документе подробно описаны методы агротехнической, энергетической, эксплуатационно-технологической и экономической оценки.
Новый ГОСТ на косилки и косилки плющилки вносит свой вклад в процесс гармонизации национальных, межгосударственных и международных стандартов на продукцию сельскохозяйственного машиностроения.
ГОСТ 4.458-2019 «Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей» заменил ГОСТ 4.458-86 «Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей», введенный в 1988 году.
Название нового стандарта изменено, с учетом того, что понятие «консервы» входит в продукты переработки фруктов, овощей и грибов.
Требования данного ГОСТ включаются в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и ТУ на продукцию. Их актуализация и стала толчком к пересмотру документа.
В новый стандарт введены дополнительные показатели качества: массовая доля влаги и сухих веществ, % и массовая доля растворимых сухих веществ, %.
Также в ГОСТ введены ссылки, учитывающие требования технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Новый документ на продукты переработки овощей, фруктов и грибов не имеет аналогов и, как следствие, не содержит ссылки на международные документы в области стандартизации.