Интервью руководителя Росстандарта А.В. Абрамова опубликовано в «Российской газете». Материал содержит ответы на вопросы, связанные с деятельностью Росстандарта.
Среди поднятых тем: пересмотр стандартов советского времени, работы по стандартизации на современном этапе, защита ГОСТов от неправомерного использования, новый стандарт на топливные колонки, проверки АЗС, метрологические услуги и другие.
Отвечая на вопрос о влиянии пандемии на разработку ГОСТов, А.В. Абрамов рассказал, что международные организации отмечают рост активности по стандартизации на 30%. Он отметил: «Участие в разработке стандартов близко к общественной нагрузке, и эксперты, работающие на предприятиях, после перехода на удаленку смогли посвящать этому больше времени. В России мы видим даже не 30-процентный, а 50-процентный прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и очень благодарны за такую эффективную работу по стандартизации».
Говоря о разработке стандартов в удаленном формате, руководитель Росстандарта сообщил: «Мы придерживаемся принципа: чем больше цифровых сервисов в нашей деятельности, тем лучше. У нас все технические комитеты охвачены информационной системой «Береста», которая описывает все процессы - от идеи и начала разработки до принятия стандарта. В декабре мы должны ввести уже по всем техническим комитетам процедуру электронного голосования, это должно совпасть с изменениями в законодательство по стандартизации. Сейчас в Госдуме рассматривается правительственная инициатива, которая должна де-юре сделать нашу информационную систему основным инструментом стандартизации. Вся деятельность по разработке стандартов будет вестись в этом цифровом сервисе, функционально он готов. Мы ожидаем полное наполнение этой системы всеми пользователями уже к концу года. Именно этот цифровой сервис, способен ускорить темпы стандартизации, улучшить качество работы, вовлечь как можно больше заинтересованных экспертов».