Ежегодно разрабатываются и утверждаются новые стандарты по сельскохозяйственной тематике.
Так, в 2020 году в силу вступил ряд национальных и межгосударственных документов.
ГОСТ Р 58820—2020 начал действовать с 1 июля. Введен впервые. Распространяется на фосфогипс для сельского хозяйства, применяемый в качестве мелиоранта для химической мелиорации почв, кальцийсеросодержащего удобрения, сырья для приготовления компостов.
Фосфогипс получают как побочный продукт (отходы) при производстве фосфорной кислоты и фосфорных удобрений из апатитов и фосфоритов. Он применяется как в сельском хозяйстве, так и при производстве строительных материалов и изделий.
Новый национальный стандарт содержит описание марок фосфогипса (А-1, А-2, Б-1, Б-2, В-1, В-2), классификация по которым осуществляется в зависимости от состава исходного сырья и свободной (физико-механически связанной) воды. Так, в А-1 и А-2 самое большое содержание массового вещества 92 %. В Б-1 и Б-2 – 85 %, в В-1 и В-2 – 77 %. А-1, Б-1, В-1 высушены до содержания свободной воды 6 %, а А-2, Б-2 и В-2 подсушены при естественных условиях до содержания свободной воды 20 %.
При транспортировке фосфогипс не относится к опасным грузам на основании международной классификации, установленной типовыми правилами ООН. Фосфогипс марок А-1, Б-1 и В-1 отгружают в крытых специализированных вагонах насыпью; фосфогипс марок А-2, Б-2 и В-2 транспортируют железнодорожным транспортом насыпью в открытом подвижном составе (в полувагонах с люками) в соответствии с действующими правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом
При перевозке в полувагонах фосфогипса, упакованного в мягкие контейнеры с применением полимерных вкладышей в соответствии с указаниями по их эксплуатации, дополнительной защиты с помощью специальных укрытий груза не требуется.
Национальный стандарт содержит описание методов определения содержания массового вещества, метрологические характеристики методики определения массовой доли кристаллизационной воды в сухом веществе, методики определения массовой доли кадмия и свинца, а также массовой доли мышьяка, ртути в абсолютно сухом веществе.
Фосфогипс — негорючее, пожаровзрывобезопасное вещество. При работе с фосфогипсом соблюдают правила личной гигиены. По окончании работ тщательно моют руки с мылом, принимают душ.
Документ включает требования охраны окружающей среды при производстве фосфогипса. В том числе, не допускается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, образующихся при производстве, без их дополнительной обработки на очистных сооружениях.
Гарантийный срок хранения фосфогипса — 6 мес. со дня отгрузки изготовителем. Срок годности фосфогипса не ограничен.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26954—2019 «Техника сельскохозяйственная мобильная. Метод определения максимального нормального напряжения в почве» заменил одноименный ГОСТ 1986 года и вступил в действие 1 августа текущего года. Распространяется на мобильную сельскохозяйственную технику ― тракторы, комбайны, транспортные средства, сельскохозяйственные машины и другие виды техники, имеющие собственные движители, используемые на полях, лугах и пастбищах.
Дает описание метода определения максимального нормального напряжения, возникающее в почве в килопаскалях на глубине h = 0,5 м, для каждого единичного движителя документ приводит формулы вычисления.
Национальный стандарт ГОСТ Р 58655—2019 «Техника сельскохозяйственная мобильная. Нормы воздействия движителей на почву». Введен впервые и действует с 1 августа этого года.
Документ содержит нормы максимального давления движителей на суглинистую и глинистую почву и нормального механического напряжения в почве в зависимости от ее влажности в слое 0―30 см. Нормы установлены для сельскохозяйственной техники при ее наибольшей эксплуатационной массе при комплектации, определяемой технической документацией и соответствующей виду выполняемых работ, а для тяговых средств загруженной также номинальным тяговым усилием.
Приводится таблица наименьшей влагоемкости почвы в зависимости от механического состава: суперпесчанная, легкосуглинистая, среднесуглинистая, тяжелосуглинистая и глинистая. Также документ содержит пример расчета норм максимального давления на почву агрегата для вывоза с полей урожая.