21 ноября — Всемирный день телевидения.
В 2019 году наша страна полностью перешла на цифровое телевидение. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым. Для потребителей — это более широкий выбор программ и услуг, лучшее качество, интерактивность, возможность отложенного просмотра и установка родительского ключа. Для операторов и вещателей — повышение спектральной и энергетической эффективности сетей наземного вещания, снижение эксплуатационных расходов и удобство в организации цифровых архивов.
В текущем году приняты два национальных стандарта на цифровое вещательное телевидение.
Принятие этих стандартов обусловлено реализацией Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы», основными целями которой являлись: развитие информационного пространства России, обеспечение населения нашей страны многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества и повышение эффективности функционирования телерадиовещания.
ГОСТ Р 58912-2020 «Телевидение вещательное цифровое. Система эфирного наземного цифрового телевизионного вещания второго поколения DVB-T2. Общие технические требования» вводится в действие впервые в январе 2021 года.
Система, на которую распространяется стандарт, представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающий доставку телевизионных программ потребителю по радиоканалам распределительных сетей с использованием наземных передающих центров.
Документ устанавливает общее описание, структуру и основные параметры данной системы; требования к интерфейсам и элементам экрана; параметры сквозной передачи цифрового телевизионного сигнала по наземной сети эфирного цифрового телевизионного вещания и по магистральным линиям связи, включая объекты вещания и методики измерения характеристик и параметров исходного и доставленного цифрового телевизионного сигнала на объекты вещания.
Согласно стандарту, в системе DVB-T2 должна быть обеспечена возможность кодирования, мультиплексирования, передачи и приема видеосигналов, звуковых сигналов, мультимедийных программ, дополнительных и вспомогательных данных, сервисной информации в составе вещательных мультиплексов.
ГОСТ Р 58798-2020 «Телевидение вещательное цифровое. Приемники для эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T2 с поддержкой стандарта видеокомпрессии HEVC. Основные параметры» введен в действие впервые в августе 2020 года.
По словам начальника лаборатории ФГУП «НИИР» — организации-разработчика стандартов, к.т.н. И.Н. Красносельского «приемники, на которые распространяется действие документа, являются важнейшими элементами сети цифрового вещания». От сложности, качества заложенных в них схемотехники, алгоритмов демодуляции, декодирования, формирования (рендеринга) воспроизводимых изображений и звуковых сигналов зависит та визуальная и звуковая картина, которая будет доступна пользователю.
«Современные и особенно перспективные алгоритмы кодирования способны предоставлять пользователю программы высочайшего качества, включая изображения UHD с большим динамическим диапазоном и расширенной гаммой цветов, с многоканальным иммерсивным звуком. Многообразие алгоритмов сжатия сигналов изображений и звука диктует применение в приемниках многостандартных декодеров. Самые передовые телевизионные приемники способны отображать созданные программы в их полном качестве. С другой стороны, передовое оборудование есть далеко не у всех зрителей, или не все зрители хотят получать программы с максимальным качеством. Поэтому цифровой приемник должен иметь возможность выдавать на свой выход программы с тем качеством, которое задает пользователь или, исходя из технических возможностей того оборудования, которым располагает пользователь. Например, преобразовать сигнал изображений высокой четкости в изображения стандартной четкости или наоборот (есть и такие алгоритмы), преобразовать многоканальный звук в стереозвук.
Национальный стандарт ГОСТ Р 58798-2020 как раз задает возможные варианты алгоритмов кодирования/декодирования цифровых потоков, передаваемых потребителю, и те методы обработки их в приемнике и сигнализации о форматах представления, а также возможностях их преобразования, которые позволят воспроизводить программы в любом случае, но с тем качеством, которое учитывает имеющиеся или заданные ограничения», — разъяснил И.Н. Красносельский.
Специфика национальных стандартов ГОСТ Р 58798-2020 и ГОСТ Р 58912-2020 состоит в том, что они вводят в действие технические требования, соответствующие самой передовой на сегодняшний день европейской системе цифрового наземного телевизионного вещания DVB-T2 и всей используемой гамме международных стандартов сжатия (MPEG-2, H.264/AVC, H.265/HEVC) с поддержкой изображений стандартной, высокой и сверхвысокой четкости. Включая варианты изображений UHD с большим динамическим диапазоном (HDR) и высокой частотой кадров (HFR).
«ГОСТ Р 58798-2020 и ГОСТ Р 58912-2020 устанавливают технологическое лидерство России в области телекоммуникационных и информационных технологий применительно к отрасли цифрового телерадиовещания. Они содействуют интеграции нашей страны в мировую экономику и международные системы стандартизации цифрового телевидения в качестве равноправного партнера и задают нормы для развития телевизионной отрасли на перспективу», — заключил эксперт.
Справочно:
DVB-T2 — европейская система цифрового наземного (эфирного) телевизионного вещания второго поколения (то есть, с улучшенными характеристиками). Эта система введена в эксплуатацию в Российской Федерации, и именно она используется для вещания двух общедоступных мультиплексов по 10 цифровых телевизионных программ в каждом.
HEVC или H.265 — новый стандарт для сокращения избыточности (сжатия) исходных цифровых сигналов телевизионных программ. Он особенно эффективен для кодирования изображений высокой и сверхвысокой четкости.