25 февраля 2021 года Стандартинформ принял участие в онлайн-конференции «Машиночитаемые стандарты: перспективы применения в промышленности».
Организаторами мероприятия стали Росстандарт, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и консорциум «Кодекс».
В ходе конференции представители промышленности и научного сообщества обменялись мнениями о путях решения существующих проблем цифровизации технического регулирования, перспективах использования машиночитаемого формата нормативной документации, процессах развития технологий машиночитаемого права и практическом опыте внедрения машиночитаемых стандартов.
И.о. генерального директора ФГУП «Стандартинформ» К.В. Леонидов выступил с докладом «Национальные стандарты в машиночитаемом формате с использованием расширяемой структурной разметки (XML)».
В начале своей речи К.В. Леонидов кратко обозначил основные направления деятельности Стандартинформа в качестве оператора Федерального информационного фонда стандартов и отметил новые тенденции в развитии, связанные с принятием в 2020 году двух основополагающих национальных стандартов: ГОСТ Р 1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности» и ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены».
Этими тенденциями, в частности, стали создание и развитие института кураторов технических комитетов по стандартизации (ТК), обязанность ТК по созданию и ведению перспективных программ стандартизации, а также закрепление за ТК профильного фонда стандартов.
К.В. Леонидов привел статистические данные по переводу документов Федерального информационного фонда стандартов не старше 1992 года в машиночитаемый формат XML.
Так, по состоянию на 1 января 2021 года переведены в машиночитаемый формат 11738 стандартов, что составляет 53,4% от общего объема документов Фонда.
Отметив значительный объем действующих документов старше 1992 года, К.В. Леонидов предложил форсировать актуализацию стандартов в определенных областях промышленности:
«Руководящие документы предусматривают пересмотр стандартов техническими комитетами не реже одного раза в пять лет. Для некоторых документов этот срок должен быть скорректирован, так как развитие определенных секторов экономики, в частности IT сферы, исчисляется уже не пятилетками, а годами и месяцами. И вряд ли пересмотр подобных стандартов даже через три года может быть актуальным», — заявил К.В. Леонидов.
Открытым, по словам докладчика, остается вопрос о поступлении в Федеральный фонд стандартов технических условий (ТУ) и стандартов организаций (СТО), которое предусмотрено в законе о стандартизации.
«Эти документы должны проходить проверку соответствия требованиям законодательства, нормативно-правовых актов и промышленности. Однако, через несколько лет после принятия в Фонд, соответствующие документы в сфере закупок, контрольно-надзорной деятельности могут устареть. Необходимо разработать механизмы включения подобных ТУ и СТО на определенный срок», — заметил К.В. Леонидов.
По его мнению, оцифровка документов Фонда будет способствовать, в том числе, решению вопросов, связанных с аккредитацией, актуализацией требований к продукции и обеспечением промышленности испытательным оборудованием, стандартными образцами и эталонами.
В настоящее время приведение в машиночитаемый формат стандартов осуществляется Стандартинформом, исходя из приоритетных направлений ПНС. Так, к примеру, на сегодняшний день, оцифровано уже больше половины (54%) документов в сфере охраны окружающей среды и безопасности; более 60% стандартов, касающихся строительства и стройматериалов; 85% стандартов в сфере гражданского строительства; 67% стандартов на услуги, организацию фирм и управление ими, администрацию, транспорт и по другим отраслям экономики.