По информации Отдела продаж документов по стандартизации Российского института стандартизации самым востребованным в январе стал ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Межгосударственный стандарт действует с сентября 2019 года.
Документ устанавливает общие требования к компетентности, беспристрастности и стабильному функционированию лабораторий вне зависимости от численности персонала.
Лабораторией считается орган, который осуществляет один или несколько из следующих видов деятельности: испытания; калибровка; отбор образцов, связанный с последующими испытаниями или калибровкой.
Лабораторная деятельность должна структурироваться и управляться таким образом, чтобы обеспечивать беспристрастность, а также не допускать коммерческое, финансовое или иное давление. Также важно соблюдение конфиденциальности, а именно ответственность за управление всей информацией, поступившей извне или полученной в процессе выполнения лабораторной деятельности.
Согласно вышеупомянутым требованиям лаборатория должна планировать и осуществлять действия по управлению рисками и возможностями. Оно создает основу для повышения результативности системы менеджмента, достижения лучших результатов и предотвращения негативных последствий.
Цель документа - укрепление доверия к деятельности лабораторий.
Выполнение требований, указанных в стандарте, позволит им продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты.
Также среди востребованных в январе выступает серия стандартов на системы газораспределительные.
ГОСТ 34715.0-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 0. Общие требования».
Впервые введённый документ действует с декабря 2021 года. Его целью является: обеспечение условий безопасной эксплуатации сетей газораспределения давлением до 1,2 Мпа включительно; защита жизни и/или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества; охрана окружающей среды, в том числе жизни и здоровья животных и растений; обеспечение энергетической эффективности и стандартизация основных принципов построения сетей газораспределения и общих требований.
Формирование сети газораспределения осуществляют с учетом характера планировки и плотности застройки населенного пункта и/или вне его в соответствии со схемами территориального планирования и расположения объектов газоснабжения. Предпочтительными являются смешанная или кольцевая сеть, обеспечивающие наиболее равномерный режим давления во всех точках отбора газа, а также надежность газоснабжения потребителей.
Скорость движения газа рекомендуется принимать для надземных газопроводов: давлением до 0,005 МПа — не более 7 м/с; свыше 0,005 МПа до 0,3 МПа — не более 15 м/с; свыше 0,3 МПа до 1,2 МПа — не более 25 м/с.
Еще одним востребованным документом выступает ГОСТ 34715.1-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы», также действующий с декабря 2021 года.
Межгосударственный стандарт акцентирует внимание на полиэтиленовых трубах сетей газораспределения с максимальным рабочим давлением до 1,2 МПа включительно, при температуре стенки трубы от минус 20 °C до плюс 40 °C, транспортирующих природный газ.
В зависимости от условий прокладки полиэтиленовые газопроводы проектируют закрытым или открытым способом. Рекомендуется прокладка из длинномерных труб или труб, сваренных в плети.
При проектировании в качестве запорной арматуры рекомендуется предусматривать стальные и полиэтиленовые краны в бесколодезном исполнении. Шток управления при ее бесколодезной установке заключают в защитную конструкцию с выводом под ковер или люк.
И завершающий стандарт из серии - ГОСТ 34715.2-2021 «Системы газораспределительные. Проектирование, строительство и ликвидация сетей газораспределения природного газа. Часть 2. Стальные газопроводы».
Документ устанавливает требования к стальным газопроводам сетей газораспределения, транспортирующих газ с максимальным рабочим давлением до 1,2 МПа включительно.
Требования стандарта распространяются и на технические устройства, расположенные на газопроводах, в том числе средства электрохимической защиты от коррозии.
Выбор труб, трубопроводной арматуры, соединительных деталей и других элементов проводят с учетом: давления газа; номинального диаметра газопровода; расчетной толщины стенки трубы; температуры воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 в районе строительства; грунтовых и природных условий; наличия вибрационных нагрузок.
При проектировании газопроводов применяют трубы таких типов, как бесшовные горячедеформированные и холоднодеформированные; прямошовные, сваренные высокочастотной контактной сваркой с одним продольным швом; спиральношовные, сваренные дуговой сваркой под флюсом спиральным швом; рямошовные, сваренные дуговой сваркой под флюсом с одним или двумя продольными швами и водогазопроводные: легкие, обыкновенные, усиленные.