В городе Уфа состоялось совещание директоров региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло на базе ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан».
На мероприятии участники подвели итоги деятельности Центров стандартизации и метрологии Приволжского федерального округа, обсудили финансово-экономические показатели работы Центров в 2022 г., наметили приоритетные направления работы на текущий год.
В режиме видеоконференции на совещании выступил заместитель Руководителя Росстандарта Александр Кузьмин по вопросу «Организация надзорной деятельности и потребности в развитии испытательной базы».
— Основным направлением надзорной деятельности в прошлом году являлась профилактика. Можно уже говорить об ее эффективности в рамках мер поддержки защиты добросовестного бизнеса, которая позволяет сконцентрировать внимание предпринимательства на преодолении экономических санкций. В 2022 году ведомством было проведено 248 точечных внеплановых проверок. Из них в отношении требований техрегламентов и стандартов 135, а в сфере метрологии — 113. За прошлый год проведено порядка 70 тысяч профилактических мероприятий, из которых плановых было только одна тысяча. Таким образом количество профилактических мероприятий превысило количество надзорных в 200 раз. Для сравнения: в предыдущие годы общее количество плановых и внеплановых проверочных мероприятий достигало порядка 8 тысяч, — отметил Александр Михайлович.
Также онлайн подключились специальные представители Руководителя Росстандарта в Уральском федеральном округе, Сибирском и Дальневосточном федеральном округе.
Участники обсудили потребности в развитии испытательной базы, компетенций в области технического регулирования и оценки соответствия, а также развитие новых направлений деятельности ЦСМ.
— Несмотря на то, что год был непростой, по всем показателям был результативный. Некоторые Региональные Центры ПФО не только удержали, но и увеличили объемы. Метрология остается ведущим направлением, но со стороны бизнеса чаще стали звучать обращения на проведение испытаний и запросы по стандартизации. В перспективе будем развивать новые направления, — рассказал Сергей Севницкий, специальный представитель Руководителя Росстандарта в ПФО, директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан».
В мероприятии от лица Российского института стандартизации приняла участие заместитель генерального директора Елена Лебединская.
Елена Владимировна в ходе своего выступления на совещании рассказала о совершенствовании Национальной системы сертификации, о шагах, предпринимаемых Институтом в направлении развития и продвижения НСС.
В частности, о ключевых изменениях руководящих документов НСС, о необходимости соблюдения законодательства о техническом регулировании и аккредитации при выполнении работ по сертификации, о порядке применения знака соответствия НСС и знака национальной системы стандартизации, а также о взаимодействии Российского института по стандартизации с Российским экспортным центром в рамках НСС и программы «Сделано в России» в целях продвижения качественной российской продукции на внешние рынки. «Российский институт стандартизации последовательно работает над совершенствованием механизмов Национальной системы сертификации, а также ее продвижением. В этом году важнейшим направлением развития НСС стало взаимодействие с Российским экспертным центром, держателем системы добровольной сертификации «Сделано в России», которая входит в состав программы «Сделано в России». Так как заявители, прошедшие процедуру сертификации в НСС и подтвердившие качество своей продукции, могут обратиться в РЭЦ и бесплатно получить право маркировать продукции знаком «Made in Russia» и стать участником программы «Сделано в России»,
— отметила Елена Лебединская.
В завершении мероприятия гостям Центра продемонстрировали обновленное бюро приема и выдачи средств измерений, модернизированные лаборатории ЦСМ. На сегодняшний день с ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» работают более 3600 предприятий и организаций. Ежегодно через руки сотрудников проходит порядка 300 тысяч приборов. ЦСМ Республики Башкортостан внедрил у себя систему бесконтактной обработки заказов. С помощью постаматов клиент может забрать поверенное средство измерения в течение 12 часов, а в перспективе пункт будет работать в режиме 24/7.
© ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан»