Огромный вклад в разгром врага в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. внесли ученые, инженеры и рабочие. Они проектировали и производили для фронта боевую технику и вооружение, технический уровень и качество которых позволяли обеспечить превосходство над противником. Большое значение при создании образцов вооружения и военной техники имела стандартизация.
Ситуация военного времени потребовала срочного пересмотра и разработки новых стандартов. Определяющую роль сыграл единый центральный орган в сфере стандартизации – Всесоюзный комитет по стандартизации при Совнаркоме СССР (ВКС), созданный летом 1940 г. Благодаря коллективу высококвалифицированных работников, грамотных и энергичных специалистов, за считанные месяцы стандартизация стала видом оружия, которое помогло победить в Великой Отечественной войне.
Прежде всего, нужно было наладить ускоренный серийный выпуск продукции оборонного назначения. На шестой день войны началась массовая эвакуация людей, материальных ценностей и промышленного комплекса: тысячи заводов были перемещены на восток страны. Это привело к нарушению сложившихся между предприятиями связей, нехватке сырья, изменению в составе и квалификации кадров. Многие предприятия экстренно переходили на изготовление новой продукции, которую в мирное время они не выпускали. Соответственно, они столкнулись с отсутствием производственного опыта, подходящего оборудования и приспособлений, отсутствию рабочей силы.
Возникающие проблемы пытались оперативно решать. Уже в июле 1941 г. появилась особая группа документов – стандарты военного времени, обозначаемые «ГОСТ В». Многие из них были снабжены грифом «совершенно секретно».
Стандарты военного времени были нацелены на то, чтобы обеспечить экономию материальных ресурсов, энергии и топлива, подобрать заменители остродефицитного сырья и материалов, сократить используемые типы машин, приборов и инструментов, установить более широкую взаимозаменяемость деталей и узлов, максимально ускорить и удешевить производство.
Были приняты специальные «кризисные» решения. В ряде случаев допускалось снижение срока службы продукции. Уменьшилось количество технических показателей, по которым контролировалась продукция, что позволило значительно ускорить приемку, сократить производственный цикл, а также расход материалов для контрольных испытаний. Была установлена сортность: ранее выбраковавшаяся продукция нашла применение в отраслях, где высокие требования были не столь необходимы. Значительно сократился ассортимент многих продуктов. Теперь, спустя столько времени, можно даже сказать, что ограниченные возможности военного времени обогатили отечественную стандартизацию принципами рационального использования ресурсов.
Одним из наиболее действенных способов сокращения временных и материальных затрат на разработку новых образцов вооружения и боевой техники стала унификация, позволявшая использовать проверенные в боях и освоенные в производстве узлы и агрегаты серийных машин при проектировании новых танков и самоходных установок. В результате применения унификации и стандартизированных деталей удалось выстроить систему массового выпуска боевой техники, разработать новые модели техники и оружия, а также значительно нарастить объемы производства в очень сжатые сроки.
В ноябре 1944 г. состоялась Первая научно-техническая конференция Всесоюзного комитета стандартов. Как следует из ее материалов, на 1 сентября 1944 г. действовало 2615 ГОСТов и 4429 ОСТов, из них в годы войны было разработано и утверждено 1824 ГОСТа и 1190 изменений к ним. Таким образом, за 4 года войны стандарты в нашей стране были обновлены более чем на 40%. При это важно, что роль каждого создаваемого стандарта определялась с точки зрения как обороны, так и перспектив применения в дальнейшем, при восстановлении народного хозяйства.
(по материалам книги С.П.Абрамова «Госстандарт в годы Великой Отечественной войны»)