В конце мая в Сыктывкаре состоялся семинар «Национальная система лесной сертификации для устойчивого лесопользования России», задача которого - представить всем заинтересованным участникам лесной отрасли региона созданную взамен ушедших международных систем Национальную систему лесной сертификации (НСЛС).
В семинаре приняли участие свыше 60 специалистов и экспертов крупных, средних и малых предприятий лесопромышленного комплекса, лесничеств, образовательных учреждений, представителей органов исполнительной власти Республики Коми.
Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Республики Коми совместно с Российским институтом стандартизации и АО «Сыктывкарский ЛПК». Примечательно, что Сыктывкарский ЛПК был одним из первых, кто успешно прошел оценку на соответствие требованиям лесоуправления и цепочки поставок в НСЛС.
Открывая семинар, заместитель генерального директора «Российского института стандартизации» Елена Лебединская рассказала о целях и принципах НСЛС. Она отметила, что система разработана по запросу бизнеса с целью подтверждения соблюдения требований ответственного лесопользования, которое ранее было обеспечено сертификацией ушедших систем FSC и PEFC.
«Мы страна, которую называют «лесной державой». По площади лесов мы занимаем первое место в мире, ̶ - сказала Елена Лебединская в своем выступлении. - И у нас не было своей собственной национальной системы лесной сертификации. <…> Сейчас покупатели все чаще обращают внимание на экологичность и социальную ответственность производителей и поставщиков. Добровольная лесная сертификация позволяет подтвердить прозрачность и легальность поставок древесины. Сертификат НСЛС формирует «зеленый имидж» компаниям-производителям. Он подтверждает, что заготовка леса идет в рамках ответственного лесопользования, подразумевающего бережное отношение к нашим природным ресурсам, защиту ценных участков и территорий, учет интересов местного населения».
Григорий Микрюков, начальник Управления промышленности, энергетики и экологии Аналитического центра при Правительстве РФ, оценил те шаги, которые были сделаны Системой с момента принятия решения о ее создании., поддержал и пожелал успехов в продвижении НСЛС на внешние рынки.
Решение о создании НСЛС было принято 16 сентября 2022 года на экспертном совещании по вопросу рассмотрения мер поддержки лесной отрасли в условиях санкций в Аналитическом центре при Правительстве РФ.
В рамках насыщенной программы семинара были озвучены доклады представителей крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Российской Федерации. Николай Кротов, советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК», рассказал о том, зачем Архангельскому ЦБК нужна лесная сертификация в целом и почему выбор пал на НСЛС. Елена Пьянкова, главный специалист по управлению цепочкой поставок лесных ресурсов и лесной сертификации АО «Группа «Илим», поделилась опытом внедрения стандартов НСЛС в деятельность компании. Алексей Зайцев, начальник службы лесопользования, и Марина Королева, начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования АО «Сыктывкарский ЛПК», рассказали о соблюдении установленных в НСЛС требований, позволяющих обеспечить сохранение биоразнообразия, в том числе сохранение редких, краснокнижных видов растений и животных.
Александр Воропаев, координатор проектов по лесной сертификации и работы с компаниями Фонда охраны природы и сохранения редких видов животных и растений «Природа и люди», представил доклад об истории развития систем добровольной лесной сертификации. Фонд «Природа и люди» является заинтересованной стороной НСЛС.
Важной частью семинара было обсуждение мер поддержки держателей сертификатов соответствия НСЛС. О возможности участия в программе «Сделано в России» рассказала Малика Черкесова, эксперт по международным адаптациям экспортных товаров Российского экспортного центра. О механизме поддержки и возмещении затрат на сертификацию и участие в выставках доложила представитель Центра «Мой бизнес» Республика Коми.
Во второй, практический день мероприятия, участники семинара побывали с экскурсией в питомнике комбината Сыктывкарского ЛПК. За год в питомнике, расположенном недалеко от села Визинга Сысольского района Коми, ежегодно выращивают около 8,6 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой. Питомник Сыктывкарского ЛПК - один из крупнейших в стране - отправляет ели и сосны не только по Коми, но и в другие регионы.
Экскурсию провел начальник цеха лесовосстановления СЛПК Родомир Куликов. Он рассказал участникам о процессе выращивания сеянцев сосны и ели, начиная с технологического цеха, где установлена линия по приготовлению субстрата. Закупают семенной материал в Архангельской области. Засеянные кассеты отправляют в теплицы. Родомир Куликов обратил внимание участников, что в каждую лунку сажают одно семечко. Сеянцы растут в теплицах, часть из них доращивают на свежем воздухе ̶ на полях закаливания.
Напомним:
Предприятия лесопромышленного комплекса, имеющие сертификаты соответствия НСЛС, смогут получить знак «Сделано в России» и стать участниками программы Российского экспортного центра (РЭЦ, группа ВЭБ.РФ) по продвижению на внешние рынки.
Соответствующее соглашение на полях ПМЭФ-2023 подписали генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина и генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов.