В декабрьском номере журнала АИФ-Сити вышла статья «Российские лесопромышленники переходят на национальную систему лесной сертификации».
В ней освещается процесс адаптации отечественных компаний, занятых в лесозаготовительной отрасли, к новым условиям после приостановления международных сертификатов FSC в 2022 году.
В статье подробно описывается структура Национальной системы лесной сертификации (НСЛС), включая координационный совет, состоящий из представителей различных организаций, а также процесс сертификации, который проводится только аккредитованными органами.
Генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов дал комментарий журналу, отметив, что НСЛС была создана Российским институтом стандартизации в ответ на западные санкции, она обеспечивает соответствие продукции национальным стандартам и открывает новые возможности для экспорта. Он напомнил, что институт, который в этом году отмечает 100 лет, накопил обширную нормативно-правовую базу, основанную на научных исследованиях и работе признанных экспертов.
Генеральный директор подчёркивает, что стабильность и профессионализм института подтверждаются с течением времени.
Кроме того, в статье подчеркивается независимость НСЛС от иностранных производителей и потребителей, что позволяет российским предприятиям свободно выходить на внешние рынки. Особое внимание уделяется программе «Сделано в России», в рамках которой компании, имеющие сертификаты НСЛС, могут маркировать свою продукцию знаком качества и продвигать её за границу.
Подписано соглашение о сотрудничестве с Киргизским союзом промышленников и предпринимателей, что открывает новые горизонты для торговли и поставок в страны Средней Азии и Ближнего Востока.
05.12.2024