В декабрьском номере специализированного издания «Стандарты и качество» вышла статья «У истоков стандартизации», приуроченная к 100-летию со дня основания Издательства Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, ставшего предшественником ФГБУ «Российского института стандартизации».
18 декабря 1924 года постановлением Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции был утвержден проект положения об Издательстве НКРКИ. С самого начала своего существования оно занималось выпуском научно-технической литературы и специализированных брошюр по стандартизации и качеству.
15 сентября 1925 года был учрежден Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны, что стало началом государственного управления стандартизацией. Этот комитет получил полномочия издавать общесоюзные стандарты (ОСТ), которые систематически публиковались Издательством НКРКИ.
На протяжении своей истории Издательство НКРКИ несколько раз меняло название: «Техника управления» (1927 г.), «Рационализация и стандартизация» (1930 г.), «Стандартгиз» (1931 г.).
В период с 1936 по 1940 годы деятельность Издательства, как и Комитета по стандартизации, была приостановлена.
В 1963 году организация получила новое название — Издательство стандартов.
В это же время в стране активно формировались научные учреждения, занимающиеся разработкой стандартов, которые стали ключевыми в обеспечении качества продукции и услуг, а также в развитии промышленности и технологий.
ВНИИНМАШ
Всесоюзный научно-исследовательский институт нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ) был основан в 1958 году распоряжением Совета Министров СССР как первое в стране научное учреждение по стандартизации.
ВНИИКИ
Всесоюзный научно-исследовательский институт технической информации, классификации и кодирования (ВНИИКИ) был создан в 1964 году в соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также с приказом Председателя государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР В.В. Бойцова.
ВНИИС
Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации (ВНИИС) начал свою деятельность в 1965 году, созданный постановлением Правительства СССР.
ВНИИСОТ
Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации общей техники (ВНИИСОТ) Комитета стандартов, мер и измерительных приборов был основан в 1968 году.
СТАНДАРТИНФОРМ
В 2005 году Издательство стандартов объединилось с ВНИИКИ в Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (Стандартинформ).
РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ СТАНДАРТИЗАЦИИ
В 2018 году к Стандартинформу присоединились Рособоронстандарт, ВНИИНМАШ и ВНИИ СМТ. Объединенная организация была преобразована в Российский институт стандартизации распоряжением Правительства РФ.
Российский институт стандартизации, пройдя через множество переименований и реорганизаций, сохранил научный багаж предшественников. Научные школы институтов и опыт издательства стандартов стали основой для решения новых задач, таких как цифровая трансформация, перевод ФИПС на отечественное ПО, восстановление лицензии, создание системы верифицированных данных и их перевод в машиночитаемый вид.
РИА «Стандарты и качество» выражает уверенность, что Российский институт стандартизации с честью продолжит традиции выдающихся ученых, решая важнейшие задачи на передовом уровне современными средствами ради экономического и промышленного процветания страны и развития национальной стандартизации.
9 октября в Санкт-Петербурге в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации» состоялась первая научно-практическая конференция «Стандартизация — траектория науки», организованная Российским институтом стандартизации.
Конференция собрала почти триста участников в очном и онлайн форматах: специалистов, экспертов и ученых из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Узбекистан.
На мероприятии состоялся обмен научными данными и инновационными разработками в сфере стандартизации, которая тесно связана с промышленностью.
Главным выводом стало: если раньше стандартизация была направлена на установление требований к уже существующим продуктам, то теперь её задача — прогнозировать и описывать новые материалы и технологии.
С 17 по 19 декабря состоится вторая научно-практическая конференция «Стандартизация — траектория науки», приуроченная к 100-летию Российского института стандартизации. Основные темы обсуждений будут включать инновационные подходы к стандартизации, современные методы управления качеством и внедрение цифровых технологий в стандартизационные процессы. Участники также смогут представить свои научные работы и обменяться опытом с коллегами.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ "У ИСТОКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ"
В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ "ПЕРВАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ — ТРАЕКТОРИЯ НАУКИ»"