На базе Российского института стандартизации состоялась рабочая встреча с делегацией Узбекского института стандартов. Двухдневное мероприятие охватило обсуждения широкого круга вопросов, в числе которых – опыт работы по выполнению прикладных и инновационных проектов в области стандартизации, технического регулирования, организации работ в сфере повышения квалификации. Огромный интерес у делегатов вызвали вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, послевузовского образования, работа ученого совета.
Генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов подчеркнул важность цифровой трансформации:
Мы создали цифровой стандарт, соответствующий международным нормам. Его машиночитаемый формат позволяет интегрировать стандарты в системы автоматизированного проектирования и управления, — отметил он.
Денис Миронов также рассказал о возрождении аспирантуры и диссертационных советов в 2023 году для решения проблем нехватки специалистов.
Узбекская делегация, в свою очередь, поделилась опытом реформирования национальной системы стандартизации. Учёный секретарь Узбекского института стандартов Шахзод Умаров отметил:
Наш институт находится в процессе активного становления. Создание Учёного совета стало первым шагом, но для развития научного потенциала нам критически важен опыт российских коллег, особенно в области послевузовского образования.
Для реализации этих задач узбекская сторона предложила заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились в ближайшее время согласовать текст и детали этого документа.
Заместитель генерального директора Алексей Иванов поздравил узбекских коллег с перезапуском работ технических комитетов и вступлением в МЭК. Он отметил, что Узбекистан является наблюдателем в ЕАЭС.
Мы внимательно следим за техническим регулированием в вашей стране, — сказал Иванов. — Все технические регламенты мы изучаем и анализируем.
Второй день встречи был посвящён вопросам подготовки высококвалифицированных кадров. Директор научного центра Российского института стандартизации Юрий Будкин рассказал гостям о недавно запущенном проекте — Центре коллективного пользования «Экосистема стандартизации», который направлен на повышение эффективности использования верифицированных данных в научно-исследовательской деятельности института. Кроме того, заместитель генерального директора Елена Лебединская познакомила гостей с лабораторной базой Института стандартизации, применяемой в области стандартизации, технического регулирования и соответствия стандартам.
Сотрудничество России и Узбекистана в сфере стандартизации открывает новые возможности для технологической синхронизации и усиления позиций двух стран на международной арене. Интеграция цифровых решений, обмен знаниями и подготовка кадров станут основой для создания конкурентоспособных стандартов, отвечающих вызовам современности.
Подписаться на Российский институт стандартизации! (https://t.me/rst_gost)
15.05.2025
Поправь форматирование
Замени черточки и галочки тегами списка