Начался сезон дынь и арбузов. В связи с этим обратимся к вступившим с начала этого года межгосударственным стандартам на свежие дыни и продовольственные арбузы. Документы, находящиеся в Федеральном информационном фонде стандартов, помогают выбрать самые вкусные и свежие сладкие бахчевые культуры.
Согласно ГОСТу 7178-2015, дыни подразделяют на два сорта: первый и второй. В зависимости от сроков созревания – раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
По внешнему виду дыни первого и второго сорта – свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности.
Для первого сорта длина плодоножки должна быть не менее 2 см. ГОСТ допускает небольшие дефекты формы и окраски, зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти. Незначительные повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, по стандарту разрешаются, но при условии, что они не влияют на общий внешний вид и качество продукта.
Ко второму сорту разработчики стандарта относят дыни с дефектами формы и окраски коры, допускается бледная окраска кожуры той части дынь, которая при выращивании соприкасалась с почвой. Разрешается небольшая побитость и глубокие царапины, при условии, что они не влияют на качество и сохраняемость.
Гнилые и испорченные, раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные антракнозом (зараженные этой болезнью плоды деформируются и быстро сгнивают) и перезрелые дыни – не по ГОСТу.
ГОСТ 7177-2015 распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов. Как и дыни, арбузы бывают первого и второго сорта.
Арбузы по стандарту – свежие, целые, здоровые, чистые и с блеском коры.
Длина стебля арбуза первого сорта не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, небольшие повреждения коры при условии, что их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза.
Для плодов второго сорта ГОСТ разрешает незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений таких арбузов не превышает одной восьмой части поверхности.
Дыни и арбузы первого и второго сорта должны быть твердыми, способными выдерживать погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.
Их перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.
Оба стандарта подготовлены научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт».
Приобрести новые документы по стандартизации можно в территориальных представительствах ФГУП «Стандартинформ» http://www.gostinfo.ru/pages/About/filials/ и интернет-магазине стандартов http://www.standards.ru/default.aspx.