Символично, что новый стандарт на натуральные консервы из мяса краба вступил в силу 1 января 2017 года.
Как и более сорока лет назад (ГОСТ 1974 года) все консервы делятся на три сорта: «Экстра», «Высший», «Первый», единственное изменение – первый и второй сорта утратили названия «Фенси» и «А-Грейд» соответственно.
Изготавливают консервы из мяса конечностей крабов неразделенных и разделенных на членики – что также не изменилось:
плечевой части – розочки;
второго (большого) членика – толстое мясо;
третьего членика – коленце;
четвертого членика – тонкое мясо;
приклешневого членика – шейка;
мясо краба, разделенное на волокна и мелкие обрезки;
правая клешня;
левая клешня.
Мясо крабовых конечностей, не разделенных на членики, используется для сорта «Экстра»; мясо крабовых конечностей, не разделенных на членики или разделенных на членики (толстого и тонкого мяса, коленца, шейки, правая клешня и розочка) применяют для сорта «Высший» и мясо крабовых конечностей всех видов, разделенных на членики, целые и ломанные характерно для сорта «Первый».
Консервы сорта «Высший» изготавливают с внутренний закладкой, для остальных сортов – без нее.
Норма массовой доли поваренной соли – 1,0-1,5 %.
Натуральные консервы из мяса краба имеют плотную, сочную консистенцию. Мясо укладывается порцией. Мясо сорта «Первый» может иметь остатки свернувшейся крови.
Неизменными остались цвет мяса краба: от белого до светло-кремового, без почернения и цвет бульона беловатый, с розовым или кремовым оттенком.
По стандарту панцирь, внутренности и жабры необходимо удалять.
Мясо из крабовых конечностей после предварительной тепловой обработки и разделки укладывается в банки, герметично укупоривается, подвергается стерилизации, пищевые добавки при этом не используются.
Сырье для изготовления консервов используется не ниже первого сорта: краб живой, свежий краб-сырец, соль поваренная пищевая, вода питьевая и вода чистая.
Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3, внутренняя поверхность которых покрывается лаком или эмалью.
По новому стандарту срок годности и условия хранения консервов изменились. Если раньше консервы хранили при температуре от 0 °C до 15 °C 2 года с даты изготовления, то теперь это устанавливает изготовитель. В приложении содержатся рекомендуемые сроки: при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %, не более 36 месяцев с даты изготовления.